活着,不能没有牵挂。
人的一生中,最好听的字眼是什么?有人说是爱,有人说是幸福,有人说是家,而要我说,那最美的字眼是:牵挂。
选择牵挂,牵挂能使人平静。你在烦躁时,最好的排遣方法便是牵挂一切,甚至牵挂与你毫不相干的一切:北方的燕子平安过冬了吗?放生的小鱼已经游到大海了吗?那天在街上看到的流浪狗还活着吗?这时,你心中的烦恼便在无边的遐想中化解了,然后灰飞湮灭……牵挂,不仅能让远方的游子得到一丝心灵的慰藉,同时也给自己带来了快乐。
选择牵挂,牵挂并不只是柔弱的,牵挂也充满了豪情。古代的词人如苏轼、辛弃疾,诗人如李白、王维,他们也懂得牵挂,牵挂自己的亲人,牵挂自己的家乡。王维“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”,是对兄弟的牵挂;苏轼“笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼”,是对妻子的牵挂;马致远的“夕阳西下,断肠人在天涯”、杜甫的“今春看又过,何日是归年”?这是对家乡的牵挂;而陆游辞世之际,写下的千古绝唱:“死去原知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”,依然牵挂的则是他深深爱着的国家。
选择牵挂,是正确之选。在你一一权衡过后,在你层层过滤之后,你会猛然发现,在人生面纱下最迷人的,原来是那最没有矫饰、最朴实而又最豪迈的牵挂!你会发现,没有了牵挂,就没有了善心,而没有了善心,生活原来是那样的索然无味!在人生与风浪的洗礼之中,有了牵挂,你就能用最阳光的心情去歌唱、去喝彩!
人活着,不能没有牵挂……
初中的作文 篇4
看着曾经写下的那些日志,
一点一滴都乘载着那淡淡的忧伤,
突然间转身走开,再也看不下去。
每次的伤感。
只有在夜晚,
流不下的泪痛不下的心
用文字来填平心中的恐惧与寂落,
笔触间的疼痛手心凉了
无数伤感的文字
流透出的辛酸散发的淡淡哀伤
不是我的记忆有多深,
只是我把所有的一切刻画的太深罢了,
想要逃离这伤感的夜
却发现踮起得脚尖已无力逃跑
笼罩的哀思里为何不再有苦涩的滋味
或许吧我已经爱上了这个黑色的不眠夜
也许真的会如一些人所说,忧郁过多,天空也会暗淡。