你虽然是个留着长发的女孩,但却常常对着镜子,想像以前自己那男孩式短发的模样。于是乎,你想起了那心口如一的童心。
那时,你可以毫无顾忌地在草地上和蝴蝶追逐;你也可以坐在爸爸的腿上,楼着他的脖子又唱又疯。
你曾一度说,“我不愿长大”。可是日子却一如既往地从身边流过。
你已经是个初二年级的学生,和大多数同龄人一样,肩负着沉重的学习担子,背负着老师、家长寄子的莫大希望。身边常有人抱怨生活的平淡无味,抱怨着长案们的不理解。而在你的心中,一切都是七彩的“赤橙黄绿青蓝紫”,如同一挂永远不落的彩虹。你,十三四岁,都说是花蓄般的年华,真的还小。对于同伴们的那些哀叹,你总是疑惑地望着他们,不懂得他们哪来那么多的伤感。那时的你,是真正的“少年不识愁滋味”。
你不想刻意地让自己变成什么样,因为你追求自然,望着蓝天、白云,你总是向往那里。你年轻的梦,无时不在演示。你爱落日的晚岌,那柔和的光落在透明的玻璃上,像是跳跃的音符。你总是说:这个世界太美好。
然而,哪里的天空不下雨,成长的经历中又怎么会没有失败和挫折。你也曾为并不代表一切的分数掉过眼泪;你也曾埋怨沉重的学习压力。种种不如意,常常吹动你的身影;有一点儿惆怅,一点儿寂寞,一点儿失望,伴着淡淡的忧愁涌上了你的心头,你又怎么会为此而消沉呢?你知道这只是一个开始,今后的道路还很长远。会有坦荡的大道,也有崎岖的小路,终究需要靠自己的勇气走下去,于是你便学着深沉,面对现实。
无奈,你敏锐的目光发觉世问除了美与善外,还有丑与恶。真的,你不愿意染上虚伪这种病毒,因为你怕这病毒使自己心中世界的美好与纯洁扭曲。可是,许多时候,你会一边伤心,一边埋怨自己太幼稚,把一切想得太好。你渐渐懂得“世界太大,我太小,很多东西太复杂,不是我能理解的”。于是你更渴望那飘云,那超然独处的云朵,你渴望永远保持自己心中的一片净土。
你深深地记得有位挚友说过,青春是一枚青橄揽,辛涩中浸透了甜味;甜味中漫透了艰辛。我不会畏惧坎坷,因为我心向着光明、幸福。
站在空旷的原野上,可以倾听一个富于幻想,富有激情的女孩成长的故奉。