晚上,佟佟在自己的小房间里做作业,忽然听见一个细微的声音在耳边响:“你愿把零钱存在我们银行里吗?”
佟佟把头抬起,见靠台灯的桌边伸出一个小小的脑袋,两只小爪子正在盘弄着他用剩下来的几枚硬币。
——老鼠,一只小老鼠!
这是一只与众不同的老鼠,鼻梁上有白白的一块,骨碌碌乱转的小眼睛,一对圆圆的耳朵,几缕会动弹的胡须……真有趣,真可爱!佟佟生怕把他吓跑了,轻轻地说“你说钱?钱往哪儿存?”
“就往我们银行里存哪!”小老鼠告诉佟佟,他叫菲菲,在他爸爸办的老鼠银行里打工;爸爸叫每个职员都出来拉客户,他想到家住一层的佟佟,每天都有不少零用钱,用不掉,就丢在桌子边,那就存到他们银行里好了。
“你们银行在哪?”佟佟更加奇怪。
“就在你家门口的老树根底下。”菲菲认真地给他作了一番介绍,说只要你把钱往门口的那棵大树的树洞里一丢,树上马上就会飘出一片绿叶,上面就记录着你所存钱的数目,存期和利息。
“还有利息?”
“银行没利息,老鬼来存哪!”菲菲报出了一个让佟佟舌头直伸的数目,还说这叫零存整取,只要把零用钱断断续续在银行里存上一年,到年底,保证能用得来利息买一个老大老大的变形金刚!菲菲用手比划了一下。
佟佟被他说动了心,用嘴努努那几枚硬币:“那请你先把这点钱存上好了。”