“采菊东篱下,悠然见南山。”相信大家对这句话不陌生吧!没错,它就是陶渊明赞菊诗中的代表句。深秋是菊花盛开的季节。我国自古就有重阳赏菊的传统习俗。今天,我就欣赏到了这“四君子”之一——菊花。
菊花的品种繁多,我就向大家介绍其中最普遍的两种吧。绣球菊,顾名思义就是花朵像绣球一般的菊花。它颜色素雅,枝叶茂密,纤细的枝干直立挺拔。绣球菊花瓣重重叠叠,就好似一群羞涩的小姑娘紧紧挨在一起窃窃私语。远远望去,盛开的花朵呈嫩黄色,既似绣球,又似狮子卷卷的毛发。走进细赏,花蕊像黄色小米粒一般躲藏在花中心,点缀着盛开的花朵。呀!竟然还有些未开放的花骨朵儿呢!它们紧紧包裹着,就像昏昏欲睡的孩子一般未睁开眼,躲在小巴掌一样的叶子下,含苞待放。
介绍完了绣球菊,就该让大家认识高贵的金钩菊了。金钩菊与绣球菊可截然不同。如果说绣球菊是一位朴素稍带羞涩的少女,那么金钩菊就是一位雍容华贵的皇后。为什么这么说呢?因为金钩菊独具一番特色,同一朵菊花居然有两种颜色,远观就像色彩缤纷的烟花,近看仿佛一把把小伞。它外层的紫红色的花瓣好似皇后的贵袍,内层的金黄色的花瓣宛如皇后身上的金首饰、金项链等,中心的花蕊就是皇后的金冠。金钩菊不仅外形跟皇后很像,就连性格也相似至极。只要你观赏过金钩菊,就一定知道,它给人一种孤傲的感觉,每每看到它,总是摆出一副皇后的架子,把头抬得很高,根本不看脚下的叶子与小草,光凭这一点,就可看出它与绣球菊的区别——一个朴素淡雅;一个雍容华贵,骄傲自大。
不过,虽然这两种菊花品种不同,颜色不同,性格不同,但是它们都有一个共同点,那就是品质相同。它们都在深秋不畏严寒盛开,顽强不屈,高洁典雅,洁身自好,默默无闻。这些品质是值得我们学习的,也正是这些品质,人们才把其和梅、兰、竹、这四种植物列为“四君子”。