要说我班男生的热点游戏,那讲上三天三夜也讲不完。这不,自习课上班主任不在,新潮游戏——斗贝壳又开战了。始作俑者已无处可考,反正学校假山上的大小贝壳差不多都被咱们瓜分了。贝壳大户小苏一屁股坐在讲台上,大声地传授他的常胜诀窍:此游戏讲究的是磕、弹、吸三个字话音未落,我们尊敬的上帝——张老师出现在教室门口
第二天一上课,只听张老师咳的一声,然后板着脸说:昨天自习课上玩过贝壳的,统统把贝壳交上来!
大家傻眼了。这可都是来之不易的战利品啊!我偷偷地朝小苏瞟了一眼,见其神色有异,刚想转移目标,冷不防讲台上一声大喝:小苏,老实点!吓得他只得束手就擒。就这么几分钟功夫,全班男生手头的固定资产统统被缴。我悻悻地望着手上剩下的一个破贝壳:哼!不就玩玩那么几个贝壳吗?一本正经逞什么威风!专制!当然,这话只能在心里说。
想了一天,才悟出点事情的严重性来。可不是,偌大一个学校,人家都静悄悄地在上自习,惟独咱们激烈拼杀,声音传到大家耳朵里,他们一定会说:瞧这一班子,不像小学生像啥?这多丢人!
可一想起那些贝壳,心儿又不禁地痒了起来。贝壳啊,贝壳,
你的命运将会如何?是被一脚一个踩得稀烂,还是被顺手扔进臭河?我再也不敢想下去了。
第三天自习课一开始,班长宣读圣旨来了:男生都到班主任办公室去!
阿门!几个男生从位置上弹了起来,其反射速度之快绝不亚于袋鼠。唉!我早料到今儿个要被‘提审’,老天爷!圣旨终归是要接的,谁敢抗旨呢?于是我们一班男生开进了教师楼。
你们知不知道我为啥要把贝壳收掉?老师问。
猫哭老鼠假慈悲!
没有人开口。
你们有谁知道贝壳能派什么用场?
能入药!可以作装饰品!大家争先恐后地回答。
好极了!你们没人说‘可以战斗’,所以我想,你们已经懂得了什么了。老师笑着说。
大家面面相觑。
他突然严肃地说:你们都不小了,就快初中毕业了。这么个紧要关头,还有心思玩儿这种无聊的游戏?你们真的爱玩儿我也不反对,可你们玩儿的不是时候啊!学校三令五申,自习课务必保证质量,可你们呢?你们成绩不坏,可比比好的班又有差距,知道差距从何而来吗?告诉你们吧,问题就在这里。
一席话,说得众人哑口无言,大家都感到确实做得出格了点。
明白了利害关系,就好了嘛。说着,他从抽屉里拿出一包鼓鼓囊囊的东西,你们瞧,这是什么?
我们打开一看,眼前顿时一亮:贝壳!
现在,我要你们自己来处理你们的这些‘战利品’,不过,要动动脑筋哟!老师下达了特殊的命令。
第四天,教室的墙上多了两个字——这是用我们的贝壳涂上漂亮的色彩后拼接起来的——奋进。不用说,你一定猜得到,这是谁的杰作了。
奋进,多好的鞭策,它贴在墙上,仿佛一位不说话的良师诤友,时刻督促我们抓紧时间努力学习,指引着我们不断前进。