家乡这个再平凡不过的词语,却能勾起无数他的儿女们对他的依恋,他有云卷云舒的诗意,也有古城想象的古朴,该有犀鸟老树的阔劲,不管你这个浪子何时归来,他仍然会用尽他今生所有的爱与温柔守护你,疼爱着你。
我曾经在那夕阳余晖下溅起晶莹透亮的水花,我曾经在那墨绿的橘树下苦苦寻觅了那知了的脱皮,我曾经在那云山雾里看着远处的山层林尽染,我曾经在梧桐树下掩映着编织着,剩下吃桑葚的甜蜜的梦。那便是我在那里土生土长的故乡,故乡,虽然没有高楼大厦的富丽堂皇,却有着小家碧玉般的温婉。亲历初春,他春意盎然,孕育了嫩黄的枝芽,萦绕着人间烟火,舒展着嫩柳,腰肢剩下他,激情四射热烈激昂,深秋他恬静温婉,染红了满山枫林严冬,他圣洁清纯孤傲玉洁凝结了枝头,那一个个好动的小水滴,一年又四季,他以不同的风貌展现给村庄里的人们,有时他温婉可人,为人们造福来一首温柔的春雨,朦胧有时他孤傲凌人在一场,狂风呼啸,冰雪席卷,那便是变化无常的他。
有时说到君自故乡来,应知故乡事,作为故乡的一名儿女,故乡的变化我当然知晓。几年前故乡有的道路泥泞不堪,人们搬大石块在上面行走,而如今故乡的路已经被修路工人们铺上了一棵棵鹅卵石。有的肃静淡雅,有的色彩斑斓,深秋时人们常常会关着脚行走在鹅卵石上,一般享受着温暖的日光浴,一边做着天然的足底按摩,此时是人们最尽心的时刻,一边听着秋风,漓蓝心羽一边聆听着秋叶凋落时的细微的声音。
从前的家乡没有垃圾投放处,人们只好将垃圾当柴火烧或者拿到露天的地方焚烧,如今村庄大大小小的地方都安置了一个垃圾房,村民们也不再发愁,垃圾无处安放了,也正是因为有了他们,人们不再乱丢垃圾啦,乡间的小路边各种刺眼的垃圾也逐渐没了踪影。故乡的人也同样有着一样的淳朴,每逢农忙秋收时节当天空不伦做美时,村里邻里的人们不管大人小孩,你都会急急忙忙的跑去帮助邻里的朋友们收谷子从来不抱怨,也不会去索求什么,劳动小费之类的东西,他们只会要求他所帮助的邻里们,每逢下雨时再帮助其他邻里们收谷子,村民就是那样淳朴大方。我在梦里将人间看了一遍。
忘却了红尘,厌倦了人世,唯独你是记忆深处那百看不厌的风景线,我的故乡。希望你一直在,我也一直在。