偶尔在院中散步,照例,低着头。面前,一个水盆静静伫立,死一般的寂静。心情烦躁的我,没有理由的,飞起脚,顿时,水花四溅。
坐在石凳上等待,水盆又恢复平静。
我不由探过身,找寻水盆中的天空。狄黑色的盆身中,天也是灰蒙蒙的,没有一丝生气,仿佛一个深不见底的无底洞,也像我无法言喻的黑灰心情。
云,不过是黑灰色中较浅的灰色,几乎很难分辨。风,说来就来,搅乱了规则的云块,搅乱了平静,却搅不乱那依旧的灰色。
抬起头,望一眼天空,不由闭上眼睛。
那金灿灿的阳光令长期呆在黑暗中的我有些不适应。再次抬起头,我看到了那些映在水盆中的云块,它们仿佛被光明洗刷过了,带着无限快乐。脱掉了那层灰暗的外壳,云与云之间透着光明的美好。
它们虽然形态各异,有的薄如蝉翼,有的厚重质感;有的挤挤挨挨,有的疏疏散散;有的……
但是,它们是光明的天使。
回望天空,那些灰暗在阳光下显得微不足道。用手触一下水,暖融融的。环形的水波在水盆中来回激荡,显得顽皮活泼。
我仿佛看见了,看见了光明的灵魂在黑暗的身体里微笑。带着甜美的气息,在阳光下蒸发,变成会跳舞的小精灵,围绕着我。
我的心情豁然开朗,仿佛那些阴霾的气息也被光明冲刷掉了,又来到一片崭新的境域。
人生之路,漫长且曲折,自然少不了黑暗的深渊。我们会无奈徘徊,停滞不前。但是,只要抬起头,看看属于自己未来的那片光明的天空,你便不会再为眼前的忧伤而忧伤了。
再次,回望天空,我能感觉到,光明的分支已在我的身体里蔓延……