傍晚;和煦的春光拥抱着我,温馨的春风爱抚着我;带着醉人的心境我再次来到了这片海拔3000多米的高原牧场上。我从城市信步走出将喧嚣远远的抛在了身后。我希望美丽的草原不再承受那些烦人的喧嚣。因为;草原是纯洁的,如冰雪般清高,而且;春天的草原正在展示她冷俊和野性的美。
站在草原上伸展双臂极目瞭望,草原是那么的宽阔,那么的邃远;天空是那么的蓝,那么的蔚蓝;朵朵白云被春风的柔指轻轻撩起,时时给蔚蓝的天空穿上薄雾般撩人的彩衣。悠扬婉转的藏族“拉伊”时而低沉时而高亢,仿佛在诉说着这个强悍民族的历史:在藏族人的心中,凡是马能跑到的地方都是他们的家园;而长天无边,大地无垠。纯洁的青藏高原,蓝色不仅仅是天空的颜色,也是藏族人心中如奔马般豪放的情怀!
每次我走进藏族人的帐篷,那一曲曲悠扬婉转的藏族“拉伊”,三碗烈酒,一盘羊肉手抓,一条洁白的哈达,每次都仿佛给我心灵上的净化。蔚蓝的天空,洁白的云朵,成群的牛羊,我心已在宽阔的草原上悠悠飞翔。
静静的,静静的,这里一片空旷寂静。我明显感觉到这片辽阔的净土隐藏着博大的胸襟,这种博大的胸襟用我的思想是万万不能想像得出的;它包容了多大的天地万物啊!我油然想起一句话:“以大胸怀包容一切”,就是说只有把个人情感上升为大众情感民族情感才能有这么大的气魄,才能以大胸怀包容一切;而这就是辽阔的大草原让我领悟到的最为深刻的为人处世的道理。
明媚的春光照耀着这片辽阔的草原,轻寒的春风吹拂着脚下这片净土。草原真的很美;很静;很纯;我自豪我身处这片草原,我骄傲我心拥有这片净土。