往事,像翻过去的照片,看不见,但却在心里留下了永不磨灭的烙印,在美好而单纯的岁月里,我们慢慢成长。
多久没拿起你了,我幼时的记忆。你封存在小小照片中,封存在小小相册里。这,是我和她共同的往事与回忆。
第一张是我出生后一百天时拍摄的。她抱着我,手指着镜头,俯身望着我,眼里是藏不住的欢喜和爱意。是了,她初为人母,毅然辞去所有工作,全心全意地抚养我——而照片中的我看向镜头傻呵呵地笑,只是觉得,她这般高兴,我也应该笑一笑。
那一年,她一头青丝墨发,而我,刚睁开懵懂的双眼看世界。
有一张照片,我拿着冰激凌,面无表情。我好奇这照片的,她略带愧疚:“那是你六岁生日,那天早上我把饭煮煳了,所以你一天都是这样……”我的手微微颤抖着,往事如潮水般涌上心头:就因为这微不足道的理由,她一整天给我买这买那,安慰我,我竟还这般不留情面。我既羞愧又悔恨,为我的无知与不懂事。
那一年,她因劳苦添上些许白发,而我,天真幼稚,羽翼未丰。
还有一张她没有见过的照片,是她消瘦的背影。照片的背景朦胧一片,加之当晚月色苍茫,她的身影略显单薄。至今,那个夜晚我仍记得万分清楚。
那晚,她收拾了碗具,乐呵呵地问我要不要出去散步,我却煞有介事地说:“我还要看书写作业呢!”她便一个人下楼了。其实我并非这般认真刻苦,只是我有自己的秘密——听听偶像新出的专辑,看看最近更新的漫画,又或者什么也不做,只是站在窗台,望着人潮涌动的街头。我依稀听见邻里与她打招呼:“出来散步呀!怎么不见你家姑娘呢?”“姑娘正做功课呢。再过两年上初中,就用不着我操心啦!”她欣慰的声音里,听不见丝毫被冷落的无奈,我却十分难过,鼻子发酸——我对不起她。我慌忙举起手机,颤抖着拍下了这张有些模糊的照片。
那一年,她银发盖过青丝,而我,却正当少年。
回首往事,在美好而单纯的岁月里,我慢慢成长;而她,也在无情流逝的岁月中,不着痕迹地变老。
回忆往事
阳台前,飞过一只美丽的蝴蝶,它在空中划出一道道优雅的弧线。阳光下,它舞动的翅膀显得灼人。一瞬间,心灵似乎有一种震撼的感觉。