从前有一个富翁,它拥有的钱是是世界上最多的。钱能买到一切,可就是卖不到时间和快乐,富翁并不快乐,他已对世界上的事物漠然了。而他的子女,也不在意他的身体,一天天的算计着富翁的财产。
终于有一天,富翁病倒了,他一个人孤零零的躺在病床上,眼神呆滞的望着天花板,天花板雪白雪白的,向病床旁的柜子一样。柜子上没有关心的卡片,没有鲜艳的花朵,只有几片已干枯的橘子皮。
过了几天,医生过来对富翁说,富翁只能活上一周了,只因富翁长期没有笑过,也没有哭过,体内毒素大大增加,心理和身体也迅速老化,医生还说,如果他能够会心地笑几声,或流一滴泪,可能会多活几天。
可是,富翁怎么能笑出来呢?人们一天天只算计他的钱财,最重要的是,自己辛辛苦苦养的儿女也只在意他的钱,根本没来医院看他一次,在他的心里,只有痛苦。
虽然他心理痛苦万分,他又怎能落下一滴泪呢?富翁的心已经冷了,很冷很冷,像一朵枯萎的花,要变成泥土;又像一座空着的坟墓,等待着他的来临。被冷落已久的富翁又何曾没渴望过别人的关怀呢?那他一定会感动得落泪的。
年近一百的富翁心想:“我一生拥有用不完的钱财,可偏偏钱财买不来的东西——时间与快乐我都失去了,唉!”
过了快一周的时间了,富翁从没想过要笑一声,落一滴泪,只是闭目等死,他只想快一点死去,快点忘记现在的痛苦与忧伤,“也许下辈子当个乞丐会更快乐,是啊,上帝!下辈子如果您还爱我的话,,就让我当个乞丐吧!至少可以得到别人的关怀呀!”他忧伤地想。
在富翁奄奄一息的时候,他突然想去外面逛一逛,“自然和上帝还是关怀我的!”他想。
护士推着轮椅,把富翁裹得严严的,已是寒冬时节,路上的行人们的脸和手都冻得通红,富翁看着街上人来来往往,想着世上的悲欢离合。突然,他的目光停在了一对父女身上,小女孩在用自己冻红的小手为父亲捂手,还不时往父亲的手上哈气。那父亲笑笑,把女儿抱了起来,亲了又亲,富翁看着这很平常的一幅“画”,沉思了。只见小女孩挣脱了父亲的怀抱,急匆匆地向老富翁跑来,握这他的大手,天真地问:“老爷爷,你也冷了吗?不用怕!我给您捂!”老富翁先是一愣,接着开心地笑了,这笑跨越了一个世纪的思念与悲痛,流到了小女孩的心里,小女孩也咯咯地笑起来,更用心地为老富翁捂手,可是,他的手再也暖不起来了,而是慢慢地冷起来,僵硬......
老富翁入葬之前,人们分明看到了一滴晶莹的物体慢慢地划过他那满是皱纹的脸,流到了他微微上翘得嘴角边......