题记:“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的。我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。”——雷锋
“雷锋说到做到。”“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”雷锋是一个闪亮的名字,他虽然去世了,但是他为人民服务的精神却长存在中国人民的心里,引领着一代又一代的青年,激励着他们进取。
在21世纪,我们身边涌现了一批又一批像雷锋一样的好人好事。杭州长运二公司的快客司机吴斌就是这样一个人。
20xx年5月29日中午,杭州长运客运二公司司机吴斌驾驶浙A19115大型快客从无锡返往杭州,在途经沪宜高速公路时,一块数公斤重的铁片击碎正在高速路上以每小时90公里行驶的大巴车的挡风玻璃,直接刺入他的腹部。吴斌在肝脏破裂、多根肋骨折断的情况下完成了靠边停车、拉手刹、打开双闪灯等保障安全的动作,挣扎着站起来,疏导24名乘客安全离开。安全工作做好了,吴斌叔叔终于坚持不住了,晕倒在驾驶台上……6月1日凌晨,吴斌叔叔经抢救无救离开了人世。
看完这则新闻,我忍不住流泪了。多么伟大、多么可敬的人呀!吴斌叔叔在生命的最后关头,临危不惧,用生命守护了一车乘客的安全。他不愧被称作“最美司机”。他就是我们身边的活雷锋啊。
其实,在我们生活中,像吴斌叔叔这样的活雷锋还有很多很多,“最美妈妈吴菊萍”“最美老师张丽莉”……正是他们这一个个活雷锋的奉献,才有了我们今天这和谐安宁的生活。
让我们向吴斌叔叔学习,争做活雷锋。让我们一起把雷锋精神发扬光大,让雷锋永远活在世代中国人民的心中。