恐惧多源于未知,焦虑来自尚未决断。
——荆柯守
人真是一种奇怪的生物。他们会因为未知而不断避让,因为恐惧而敬而远之,最终变得无知。小时候总听爸妈吓唬我们说大灰狼会吃掉干坏事的小孩,于是很多人带着对大灰狼的恐惧度过童年。但其实这些恐惧都是因为没有走进前方的未知。
曾经有一个伴随我许久的弱点——害怕软体动物。每当他们黏黏软软的身躯接近我时,我都会紧张得说不出话来。就算是在电视里看到关于它们的介绍,我都会脑补出它们在我身上随处蠕动的场景,一阵鸡皮疙瘩之后,随即毫不犹豫地关掉电视。当我看到别的男同学抓着甲虫、蝴蝶玩时,我会忍不住头皮发麻,还得装作若无其事般地走开……这不,周末伙伴们结伴去乡野撒欢,我却要百般推脱;课间朋友们交流养蚕心得,我只能默默走开。为此,我也曾懊恼自责,做梦都想改变这种现状。终于有一天,机会悄然而至。
一次英语活动日后,老师为了犒劳我们的表现,特地买了几十条蚕宝宝放在盒子里,准备每人送一条。与其他同学惊喜目光相对的,是我惊吓的目光。我躲闪着,在欢呼雀跃的人群中故作大度,朝后退,朝后退。嗯,这么多人,轮到我时,应该发完了!亦或老师被几个同学团团围住,不会注意到我。想着,眉头舒展开了。不料,老师手托着纸盒,已在转眼间笑盈盈地站在我的面前:“挑一条吧!”我的耳旁一阵“嗡嗡”,仿佛站在奈何桥,恍惚间只有孟婆的声音:“少年,喝了这碗汤吧!”
正当我想着怎样可以婉言拒绝时,一个冰凉的东西已经在我手上蠕动开了。我机械般地回过头,看到了我手上有一条蚕宝宝。惊恐之余,听到同学们对我说:“不要害怕啊,它只是一条小虫子,又不会吃了你。”我的手颤抖着,第一次近距离“观赏”着它:蚕与毛毛虫不同,它雪白的身子配合缓慢地蠕动,那么地有节奏,一起一伏,像个婴儿一般柔软又灵活。呵,还挺可爱啊!我小心翼翼地伸出两根手指触碰到它的身体,它也害羞似的蜷缩起来。虽然我还是无法喜爱它们,但这次遇见让我彻底改变了对软体动物的无知。
人生处处充满了未知。只有走进未知的世界,才能从容地面对人生。人类开垦荒漠,探秘丛林,遨游深海,都是为了走进未知。渐渐地,我发现克服恐惧的我开始变得更勇敢,遇到事情不会慌张。我知道,只有选择走进未知的我,才能真正勇敢地面对未知的考验。