罗丹曾说:“世界上不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”那么,我们每个人身边缺少过真善美吗?答案自然是不会否定的。真善美就在身边,只是你没有感受到罢了……
在学校也是一样,我们或许没有注意过在学校勤勤恳恳扫地的同学。那密密麻麻的叶子和四处乱蹦的树的果实难扫到了极点,但他们没有罢工,而是拿起扫把扫了起来,似乎没有感到很烦躁,而是感到很轻松。他们并不奢望得到赞美,只想为班级出一份力,尽一份心,用自己的劳动让校园更加美丽。我想,这就是真情吧,身边的真情真的很温暖。而这样的例子还有很多。记得我们刚刚上六年级的时候,教室在初中部这边。教室没有扫把,总免不了像隔壁班借扫把。一周五天,早晨、中午,每天都去借,同学们心中都很纠结∶他们班会借给我们吗?但是我们请求的话语一出口,隔壁班的同学总是二话不说的借给我们。借了那么多次,他们总是不厌其烦的借给我们。尽管现在我们有了自己班的扫把,心里还是有对他们的感激之情。这不就是真情吗?这份同学们的真情就这样传递着,使大家感到温暖。
善良这个词大家都不陌生,除了在童话里看到的善良的仙女和公主,在现实生活当中也有很多典型的事例。我想你们一定知道丛飞吧,20xx年感动中国人物,现在已经过世了。在我的心中,他才是个真正善良的人,为了救助更多人的性命,不惜倾家荡产。他从1994年开始助学、助残、救灾等慈善事业,他到贵州织金县义演,因为给贫穷孩子捐款,花光了身上所有的钱,最后还是找朋友借钱才回到了家。一直到20xx年,湖南省汉寿县正式成立了“丛飞爱心助学基金会”,这个基金会是丛飞在资助了多名当地贫困学生后,捐资91000多元成立的。因为被检查出有晚期胃癌,于20xx年4月16日逝世。并把自己的眼角膜捐献出来。钱是人人都贪恋的事物,但丛飞却视金钱为粪土,把自己的财富送到了那些真正需要钱的地方,实在是让人敬佩!
说到美,大家首先想到的应该是电视上的影视明星,却忽略了的拥有美好内心的那些人。“最美教师”张丽莉,在车祸前一秒拯救了学生的性命,自己却患高度截肢。“最美司机”吴斌在车窗玻璃碎片刺入腹部,导致肝脏破裂,多根肋骨折断的情况下,完成了靠边停车、拉手刹、打开双闪灯等保障安全的动作,疏导24名乘客安全离开。
这就是真善美,这就是人间温情。如果你认为做一些大事就是真善美,那就错了。其实,给老人让车座位,给老弱病残一个搀扶……这些都是真善美的表现。每天多注意这些每天发生在我们身边的事,我们的生活会更快乐。你曾做过这些事,也同样是真善美。