春天到了,花儿都开了,各种各样。桃花·玫瑰十分艳丽,牡丹·郁金香名贵之极,迎春·兰花朴素之中包含着美。但几乎没有人注意到衬托她们的绿叶,它是默默无闻,无私奉献。
一年四季,绿叶孕育鲜花,鲜花孕育果实。归根到底,是绿叶在努力创造美丽。当妖艳的鲜花绽放在枝头,多少游人为之陶醉,多少画家为她们作画,多少诗人又为她们写下名诗,但是,没有人注意到鲜花背后的绿叶。秋天,枝头上挂满了果实,人们品尝着又香又甜的果实,想起了承载果实的枝干,想起了孕育果实的鲜花,却没有想到创造果实的绿叶。冬天,寒风刺骨,树叶被无情的狂风刮下了树。树叶的一生,到此就结束了,没有人去赞叹它,没有人去欣赏它。
绿叶,老师,这两个词似毫无关联,但却有着相同的品质。老师用自己的心血教出了一届又一届的学生,却不求回报。想必如果我们事业有成,谁还会记起儿时的老师?
绿叶孕育鲜花,老师孕育学生,他们都用毕生的精力创造美丽,但最后,都因为失去了能力而退去,难道我们不值得去学习他们吗?