真实,在哪?
叶,是枝的装饰,掩盖了枝的本色。
妆,是面的装饰,替代了面的素颜。
有谁知道,其实素颜才是最美。
有谁知道,只有青涩才最纯真。
真实,究竟何在?
琳琅满目的化妆品,令人垂延三尺的零食,有谁能够知道,其中有多少作假?
门庭若市的饭店,挽留回头客的特产,其中有多少心虚,能够知道的又是谁?
穿金戴银的富二代,唱法做作的歌手,有多少能够放下所谓的假面?但是,我相信不多久,地上的石头会成为天上星星的陨落。
有时翠竹尽是真如,有时花骨绝非般若,而最后什么都不能留下,而万年青却永不失真颜。可见只有素颜的美才经得起考验,维持长久。
至于我们,有时飞黄腾达,有时穷困潦倒,生活便是如此,一切顺其自然就好。没有人会刻意在乎你的外表,在乎外表的人都不会可靠。然而真正的人,寒山曾有诗说:“万境俱泯迹,方见本来人。”也许真正的人只是一具白骨。
太多的虚情假意,让人向往静心观月。唉,可是有多少人想过,皎洁的月光直到人类登上月球才发现本身的丑陋,一切都不可凭外而论。
月亮的本身是素颜美,只是有了古时皎洁的对照,才使得有了距离。
假,终究是假,实质永远不会改变。
真实,随彩虹在空中留下了远去的弧线。