初一迎新年作文
在我印象中,过新年就是放烟花、贴春联、猜灯谜、买新衣、购年货、拿红包……但老师今天在黑板上写的题目是“一字迎新年”,我心想:一个字怎么能迎新年呢?
就在这个时候,陈老师问我们一个字能不能当礼物送给别人呢?问题一出来,班里顿时炸开了锅,同学们纷纷举起了手,有的同学说不可以,也有同学说可以。有一个同学说:“我可以给老人送一个‘寿’字,代表长长寿寿,寿比南山的意思。”另一个同学附和说:“‘新’也可以,‘新’代表了万象更新。”还有的同学说:“‘福’和‘寿’可以组合成‘福如东海,寿比南山’的意思。”
老师肯定了这些同学的说法,同时还给我讲了一个故事,说清朝有个皇帝名叫康熙,他的祖母在春节前过生日,他写了一个长长瘦瘦的‘福’字送给祖母当生日礼物,他的祖母很开心,因为“瘦”与“寿”谐音,这个特别的“福”字,就是希望祖母“幸福长寿”。由此看来一个字真的可以迎新年,一字值千金一点也不假呀!
春节的时候家家户户的门上都会贴上一个“福”字,不同的人对“福”也有不同的认识,有的人认为一家人在一起享受天伦之乐就是“福”,有的人认为一家人健健康康的没有疾病就是“福”,有的人认为有钱了买新房、购新车,钱包鼓鼓的就是“福”……而我认为只有国家强盛,社会和谐,人民安居乐业,才是真正的“福”!
这时,老师把大家的吉祥字贴在黑板上,首先映入我眼帘的是“和”这个字,这个字写的结构匀称,这个字代表了家和万事兴,家家团圆,而我写的吉祥字是“寿”,我希望家里的老人都能健健康康,寿比南山!
“一字迎新年”真的是太有意思了!既增长知识,又带来乐趣,真是“一举多得”呀!