漫步在寂静的田野,夏日的清风徐徐从耳边拂过,留下一串叮咛细语,引出心底的无限美好。天上那淡淡的弯月,如精巧的小勺,挖出心底的点滴真情。
以前的我还是在老家上学,那时家离学校很远,每天都要走很长的时间的小路,但也正因为这条僻静泥泞的小路,给我的童年留下了无尽的回忆。
一日清晨,天空刚露出鱼肚白,淡青色的天幕中,一轮若隐若现的淡月还未完全退去。耳边是妈妈那温柔的唤声:“快点起床,不然上学就要迟到了。”我睡眼惺忪,迷迷糊糊地起床了,妈妈早已准备好了早餐,急匆匆地吃完早餐,我们就出门了。
推开门,眼前美丽的景色令我不禁失神,远方,乳白色的水气笼罩了六月的田野,显得空旷而又宁静,树叶小草上还凝结着大颗的露珠,如颗粒饱满的珍珠躺卧在柔软的绿色丝绸上,闪着晶莹夺目的光。妈妈赶紧提醒我,我这才回过神来,赶紧追上妈妈。
母亲特意走在前面,有几次我想冲到她的前面,却又不知不觉中被甩在了后面。一路上,有许多细碎的小石子,隔夜的雾水浸润了土地,有些泥泞难走,我有些懈气不快,妈妈也察觉出我的异样,却并没有说什么。
妈妈继续默默地走着,只是步伐加快,并不断提醒我往好的路面走,终于,在漫长的步行后,学校的大门映入眼帘。
妈妈这才松了口气,回过身来仔细叮嘱我:“孩子,在学校一定要听老师的话,不能顽皮捣乱哦,妈妈放学再来接你。”说完,她又摸了摸我的头,脸上的微笑依旧如金色的太阳般温暖动人,我正想抱怨她啰嗦,忽然瞥见妈妈的裤脚变了颜色。与干燥淡灰的地面形成鲜明的对比,异常刺眼。
一滴滴的水正从妈妈的裤脚流下,滴湿了地面,黑色以妈妈的脚为起点,向四周蔓涎开来,只投下一片暗淡的阴影,原本整洁的裤脚还残留着些许黄泥。我一下明白了,原来母亲走在前面是要为我挡去露水,让我踏着平坦干净的路去上学,我望着母亲仍旧温暖的笑脸,眼眶中的泪水随着母亲裤脚里的露水,一滴一滴,融进平坦黝沉的地里,滴滴真情,融进我干涸的心田里。
母亲用双脚为我挡去小路上的露水,也用真情滋润我幼小的心田,她的一言一行,如美的种子,在我心底开出一朵朵美丽芳香的真情之花,点滴真情,留下一路风景。