炎炎夏日我喜欢到家乡的淄河里游泳。现在依旧是夏天,可我的游泳梦却没有了。它在伤心地哭泣,那清澈的身躯已满是大沙坑,旁边的树林很稀疏。哎!小河这是怎么了?
小时候,家乡的河水特别清,特别美,特别甜。碧水蓝天,是一幅偌大的画卷。成群结队的鸭子在水里捕鱼捉虾。每到清晨,有千万只鸟儿聚集在这里唱歌。我也经常和小伙伴到河里游泳,我们犹如一只只活蹦乱跳的大鲤鱼,尽情享受人间的快乐。游累了,我们便躺在河滩上沐浴阳光,抬头仰望蓝天,有七八只大白鸟在河周围飞翔。妈妈告诉我,这就是白鹭,从她小时候起这里就有很多白鹭。那时侯我幼小无知,看着什么好玩就像做什么。望着白鹭,我也想成为一只白鹭,多么美丽,多么有趣儿!
我在慢慢地长大,小河也在悄悄地变化。这几年,村里的一些人在河边建了好几个沙场,还有一个大铁厂。现在当我漫步在河边的时候,就会闻到一股臭气,白气如浓雾一样慢慢地升入空中。而且铁厂里的污水直接排放到河中,沾脏了小河的衣裙。沙场对它的伤害更大,贪婪的人们在河里挖了许多20米深的沙坑。就在这些沙坑里,还让十几个大人甚至小孩失去了生命。都是人们惹的祸,你们为什么要这样做?难道你们就为了几个钱吗?你们为什么……
现在每当我在河边漫步时,我总会想到童年的小河,那时侯的风景多好呀!那时侯的白鹭多美呀!可现在却有另一番模样:曲曲折折的小河变成了黑色的臭水沟,河边的大树都消失了,鱼和虾就甭说了。它们难道喜欢在这里生活?昔日的白鹭也不知飞到何处了。哎!我可能不会在伴随着我长大的河里游泳了,我太伤心了。
人类啊!贪婪的人类啊!不要再破坏自然环境了,我们的下场已经够惨了。看看这小河,我们难道不会得到启示?只有保护自然,呵护我们的家园,我们的家乡才会更美好。人类啊!行动起来吧!保护淄河,让她重返年轻的美貌。
我梦想着有一天家乡的小河会变得特别清澈,河边的大树成了小动物的乐园,成群结队的大树林成了小动物的乐园,成群结队的鸭子在捕鱼。而我呢?我成了一只白鹭,在河的上空自由飞翔,永远守卫着美丽的淄河!可我的愿望能实现吗!我陷入了深深的思索……