天气渐凉,入冬了。
开学时在老师的鼓动下同学们在夏末时带的植物开的花都谢了,有些似乎耐不住寒冷,叶子都变黄了,窗台上的花扔了一盆又一盆,最后就剩下寥寥无几的几盆绿萝了。我的花也在这几盆留下来的花之中。但美中不足的是,她虽然名为“花”,但是我并没有见过她长花苞,从家里拿回来时是什么样子现在就还是什么样子,只不过是勉勉强强又长了几片新叶,颜色翠绿翠绿的,但是没过几天就发现叶子上多出了几个指甲印,几片已经变成墨绿的叶子也惨遭同学的毒手,被拔得一干二净。
我对这种行为已经习惯了,随意地瞥了两眼,把昨天没喝完的水一股脑的倒进花盆里。无意间看到在绿色的嫩叶中冒出了一点点红色。我一惊,忙凑过去看,便看见新长出来的叶子中,簇拥着小小的一丛花苞,虽然不大,但是已经能从花苞的缝隙中看出快要绽开的红色小花。我十分惊讶,今年的冬天意外的冷,在这种站到窗边都忍不打个寒颤的日子里,她居然开花了,看样子,还是那种但这火焰一般颜色的红色小花。
几天后,我如旧来到阳台边时,惊奇地发现,它开花了!果真如我所料,是红色的小花,花瓣细小,花朵纤弱,中间花蕊虽然细小,但却是温暖的黄色。
几天后,几乎所有的花苞都开了,一个一个都是红色的花瓣黄色的花蕊。好几朵花凑成了一团,一团的红花长得比周围的绿叶还喜人,比周围那一大丛的绿叶高出好几厘米,在冬日的寒风中随风摇摆,在周围一片墨绿以及枯黄的叶子中,她愈发显眼。
如此一株小小的植物都能在寒风中开得正好,那火红的颜色,在冬日里就像一团小小的火苗一般,带着几分温暖。轻轻抚摸那抹红,似乎连花瓣也比周围的绿叶暖和了几分。其顽强的生命力令我惊讶同时更令我欣赏,欣赏她那火苗般的颜色,更欣赏她在冬日中开花带给我的如同火苗般的温暖以及她的不畏严寒。真可谓万木丛中一点红,她带给我的,是整个冬日都挥之不去的温暖以及惊艳。