今天早上8点到11点,我参加校级中国象棋比赛,经历了一场严峻的考验。
比赛开始前,参赛选手按照对手安排表,进入赛场。天啊,我的四名对手居然是六年级大哥哥,心里恐惧极了。而同班赛手赵一丞的对象是一年级的小娃娃。我想:我的运气这么差,可同班选手的运气这么好。
比赛开始了,我鼓起勇气和第一位大哥哥对仗。他架起当头炮,我跳起屏风马,他始终攻,而我始终防,走了二十五回合,马失前蹄,被对方踩死。后来我坚持下来,车、炮全军覆没,“将”被杀死。第二盘更加悲惨,只打了五个回合,被对方车偷袭,车、马、炮连排死,“帅”被活活抓住。也有令人髙兴的事:第三盘棋子摆开,对手延时不来,没有开战,裁判说我赢了!哈哈!我运气这么好。第四盘,我虽然苦苦挣扎,最终还是实力不足,大败而归。
比赛结束了,我没有名次,可是我懂得了做事的道理。做事成功不能单靠运气,更要练好实力。下棋这样,学习也是这样。