“走在乡间的小路上,牧童地歌声在荡漾……”一个小男孩儿在家乡的水泥路上行走。他背着一个小书包,高高兴兴的向学校走去。
春天,草绿了,花开了。小男孩儿在水泥路上尽情玩耍,采一朵花、摘一叶草,听着蜜蜂的嗡嗡声、看着蝴蝶翩翩起舞。他又靠在树上,听着歌、看着书。过了一会儿,他突然向回家的路上跑去,因为他的母亲正在家里焦急的等待着。
夏天,树木变茂盛了,花朵儿绽放它美丽的色彩。小男孩儿穿着短裤,顶着太阳,沉重地走在校园的路上。放学后,他却脸上露出了笑容,心里默默的想“书到用时方恨少,事非经过不知难”啊!然后,从书包里拿出一张大红奖状,心里甜丝丝的。
秋天到来了,天气凉爽,树叶一片一片落下来,像在空中跳舞。夜晚,小男孩儿和父母在小路上散步,看到满地的落叶,他伤心的留下了眼泪,因为爷爷、奶奶、和哥哥一直在他乡生活,每年的今天他们都会回来看自己和父母,可今天爷爷他们去了姑姑家,所以路上只有小男孩和父母,真是“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”想到这里,小男孩儿又哭了起来。
冬天来了,白茫茫的世界,看起来毫无生机,你要是这样想就错了。因为“岁寒,然后知松柏之后凋也。”这时,小男孩儿又出现了,他带上了几个小朋友,在小路上堆雪人、打雪仗,玩的不亦乐乎,直到玩累了,才依依不舍的分别。
其实那个小男孩就是我,几年后,我已经变成五年级的小学生了。家乡的变化非常大,水泥路已经变成了柏油路,学校又从新装修了……但我的童年已所剩无几。我多么想再有个童年啊,童年真是太美好了,让我们好好珍惜这宝贵的童年吧!