孙悟空被压在五指山有五百年历史了,这其中,发生了许多有趣的故事,其中有一个故事就叫做:智斗大老虎。你知道吗?听我慢慢讲来:话说五百年前的一天,天地之界,渤海之滨的一块巨石中,突然冒出了一只集天地灵气为一身的神猴。大家可能猜到了,他就是后来大闹天宫的孙悟空了。孙悟空大闹天宫不成,又被如来压到了五指山下。
这天,森林里的小动物正围在一起商量如何赶跑大老虎时,突然,只听“轰隆隆”一声巨响,把小动物们都吓了一跳,纷纷四散逃跑。过了好一会儿,动物们才慢慢围过来,这才看清原来是天上掉下来一座大山,山下还压着一个猴子。一只胆大的刺猬走过去,问:“你是什么动物啊?”孙悟空说:“我就是大闹天宫的孙悟空啊,你们有什么要我帮助的么?”刺猬说:“几天前,这来了一只大老虎,它要求每天进贡给它十只动物,不然就要把我们赶尽杀绝。犋于它的淫威,我们只好服从。今天我们聚在一起,就是在商量对付它的法子,你有办法么?” 孙悟空想了想,想出了一个绝妙的点子。这天中午,大老虎肚子饿了,忽然见前面有一只可爱 的小兔,立刻扑过去,不料,小兔举着一面圆晃晃的镜子,把反射的阳光往老虎眼睛里射,老虎立刻觉得眼睛里好难受,别的小动物立刻从荒草、灌木中站起来,利用镜子把阳光反射进老虎的眼睛,老虎的眼睛被射瞎了。
聪明善良的孙悟空利用科学原理,又为动物们干了一件好事。