我曾经在书中插图里见到石缝里开出了美丽的花。当时的我没有亲眼见到生命的顽强与不屈,所以对此也没有惊讶,只是平常的翻了过去。直到我看到了那些木瓜籽,才体会到“有时候一些很不起眼的东西也会有顽强的生命。”
妈妈买回一些木瓜,吃完木瓜,剩下一堆木瓜籽,无聊中,我摆弄了几下,把它们摆成了不同形状。妈妈见了叫我把木瓜籽扔进垃圾桶内,而那时的我懒得下楼扔,就随手把木瓜籽扔在阳台下的草地上。
过了一天……两天……三天,半个月过去了。我早已忘记自己在草地上扔了一堆木瓜籽,有一次,周末的时候,一个朋友来找我玩耍,我们跑出门来到草地上。咦,怎么有一片嫩油油的小树芽儿,在这光秃秃的草地上,没有谁,是哪位好心人种下的木瓜啊?我们打听了整个小区,都没有得到消息。我又回家找妈妈了解情况,妈妈想到木瓜就随口一问:“那天的木瓜籽你扔了吗?”我羞愧地说:“我……就随手一扔了啊,好像……好像扔到了草地上,妈妈笑着对我说:那可能是你的木瓜籽啊!你不知道生命的顽强啊?木瓜的籽儿落在草地上,抓住一切机会生根发芽,所以那窗外草地上的树苗可能是你无心种下的啊!”“噢”,我顿时恍然大悟,我感受到了生命的有趣和顽强。
“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”这是郑板桥对生命的态度,木瓜籽虽然卑微,小小的,很不起眼,但是它却在阳光下的草地上默默地生根发芽,直到这时,我才对书上的“石缝里开花”那幅图片有了更深的感悟—人类,动物,植物,即使卑微也会顽强。