昨天上午,我和老爸、妈妈和许阿姨及她的家人一起喝早茶。喝完早茶后,我们按原定计划坐车来到海边的一个小农场钓鱼。
农场的周围种满了花草树木,里面种着各种各样的青菜瓜果,哗!还有一口大池塘,池塘边上已经有好几个人在钓鱼了,可是却是静悄悄的,没有一个人说话。旁边是一排整整齐齐、刷得洁白的小房子。听这里的主人说,每天来这里钓鱼的人还真不少呢。客人们可以在小房子里喝茶、聊天、休息。我们走进了其中一间小房子里,老爸很快就将钓鱼杆弄好了,然后将鱼饵粘在鱼钩上,我拿着一条鱼杆走到了池塘边,轻轻地将鱼线放进了水里,然后坐在小凳子上看着浮标,很快我就看见浮标动了几下,我赶忙将鱼杆提了起来,哦?是空的!只好重新放进水里,几回过后,鱼饵都不见了,我气嘟嘟地将鱼钩提上来,这时,老爸走近我身边,问我怎么不钓了?我说:“鱼儿真狡猾,就是不上我的钩。”
老爸跟我说:“钓鱼就是一种修身养性的活动,不能急,静心地等浮标沉下去才能提起鱼杆,你这样子会将鱼儿吓跑的。”我点了点头,老爸看着我重新装上鱼饵才走开,我将鱼线放进水里,静静地等着鱼儿上钩……过了一会儿,浮标开始动了,我想着老爸说的话,强忍着自己,心里想:我就是不上你鱼儿的当。果然在浮标动了几次后一下子全部沉了下去,我赶忙站起来,迅速地拉起鱼杆,鱼在半空中跳跃着呢,我激动地告诉老爸说:“老爸,快来!我终于钓到一条鱼了!”老爸连忙过来帮我将鱼从鱼钩上取下来放进装着水的桶里,看,鱼在水里游得多欢呀!我重新拿了块鱼饵粘在鱼钩上,再轻轻地将鱼线放进水里,静静地坐在凳子上等着鱼来上钩,过了一会,浮标开始动了,我紧紧地抓着鱼杆,准备随时将鱼杆提起来,好紧张哦!只见浮标沉了下去,我立刻提起了鱼杆,呵,我又钓上来一条鱼,这条鱼还挺大的呢!过了不久我又钓到了两条鱼,今天的收获可不小啊!
在这次钩鱼中我体会到:做事不能急躁,将握好关键要点,不然就会失之交臂,不能成事。