做事贵在坚持。生活中,不可能每一件事都顺利无阻的成功,每遇困境,坚持也就显得更加珍贵。精诚所至,金石为开,每一个辉煌成功的背后,都离不开顽强拼搏的精神与坚持不懈的努力。
发明大王爱迪生,一生创造了无数伟大的发明,为后人所称颂。但有没有人想过,发明的过程是多么费人心神。数以千次的灯丝实验,多少昼夜的努力探索,换成我们似乎谁也很难坚持下来。或许他在咬牙,在忍耐,在坚持着,等待着那一丝微弱的灯火问世。最终,他成功了,他改变了一个时代!照亮了在黑夜中摸行的人类,也照亮了历史的长河。如果他中途没有毅力坚持走下去,还会有现在我们安静地在明亮的灯光下求知的环境吗?坚持,是一种永不言败、拼搏向上的精神,它催促着我们朝着理想与成功飞速跃进。
音乐巨人贝多芬,耳疾使他再也听不见自己的音乐,在死寂的世界里无声地创作着。他的十指敲击着的是错落有致的黑白琴键,更是通向理想的阶梯。耳聋对音乐家来说是致命的打击,但正是因为贝多芬的坚持,他才扼住了命运的咽喉,取得了辉煌的成就。
没有坚持,也就没有海伦·凯勒的文坛巨作《假如给我三天光明》;没有坚持,也就没有居里夫人镭元素的傲然问世;没有坚持,也就没有达芬奇世上最美丽的微笑《蒙娜丽莎》的轰动全球。
锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。遭遇困难时,对自己的理想不抛弃,不放弃,坚持不懈,自强不息,我们终会抵达成功的彼岸,创造绚丽辉煌的明天!