日光忽然从山顶向西而落。明月由池塘东边冉冉而升。
西楼见月,夜色已深,而人未寐。残月如钩,几缕清光。深院梧桐疏影,渲染此时凄清。断雁去还留?已是明月照西楼。画,自然会飘零;水,自然会东流;人,终会有离愁。这,是一种什么感觉?下了眉间,却烙上心头。这是一种什么感觉?使得人比黄花瘦。
交接的月光,何由见得,我试举头,一笑问青天。月光渐移,照遍朱红色的华美楼阁,月光渐低,照进周住有花纹的门窗里,月光渐无,抚着有心事的我。我不喜欢在喧闹砌成的城市,霓虹灯下的亭台,还不如有你的温暖。
月亮你该不会有什么恨和怨?为何在人想念的时候格外圆?人生在世,会遭遇各种悲欢离合,算应无恨,我按敢用那暂圆还缺,回首处,月色如雪。
愿人长似,月圆时节。