五一假期,我来到乡下外婆家玩。没想到碰上了一场异常激烈的斗鸡赛,真是令人大开眼界。
瞧,决斗开始了。只见大公鸡张开翅膀,猛地一跃,瞅准小公鸡的冠子就啄。“快逃呀!”在一旁观看的我几乎叫出声来。没想到那小公鸡倒不慌不忙地把头一侧,还没等大公鸡把头缩回,斜着嘴猛地一啄,正啄在大公鸡那圆圆的大眼睛上。大公鸡惊叫一声跳开,恼羞成怒之下,“扑!扑!”,脖子上的羽毛一下子散开了,一双圆溜溜的眼睛狠狠地瞪着小公鸡,恨不得一口就把这个看似弱小的对手吞进肚子里去。这下完了,我暗暗为这可怜的小家伙捏了一把冷汗。岂料小公鸡却毫不示弱,脖子向前一伸,脚一蹬,翅膀一拍,脖子上的毛也散开了,警惕地作好战斗的准备。它们互相窥视着,谁也不敢轻举妄动,双方僵持了几秒钟。突然,大公鸡“腾”的一下飞起来,伸出一双锋利的爪子,扑向小公鸡。来势如此凶猛,小公鸡根本毫无反抗的余地,小小的身躯被压倒在地上。大公鸡乘势骑在小公鸡的背上,用尖锐的嘴猛啄小公鸡的脖子,一下,两下……四只翅膀在空中扑打着,掉落的羽毛,在空中悠悠地飘着……小公鸡的冠被啄破了,血不断地从从头上滴下来……
那天晚上,白天观斗鸡的景象还好几次浮现在我的脑海里,太可怕了!