过去是国推着人前行,现在是人拉着国前进。通过《厉害了,我的国》这部80分钟的短片,我们走遍了中国的大江南北,在惊叹中国路、中国车、中国网的宏伟之外,更让我感叹:“厉害了,我的国人。”
“振华30”是中国人自主研发的。它最多可掉漆120吨的重物,在它的帮助下,港珠澳大桥顺利对接安装成功,它的总设计师刘东升表示,在“振华30”之前,没有人敢去吊起60吨的东西去把他转一下,过去是有什么机器就去造什么东西,现在是中国人想到什么都可以去造。客机C919的试飞成功。完成了中国人自己制造大飞机的梦想,一座座大桥横跨南北,贯穿东西,现在仅建在长江上的大桥就突破了一百做。世界一流科技成果不断涌现。世界第一颗量子通讯卫星“墨子号”遨游太空,500米口径球面射电望远镜世界领先,“蛟龙号”创造了作业类载人潜水器下潜深度新的世界记录,超级计算机排名稳居世界第一……
刘锐,面对强国强军的时代要求,紧跟装备升级步伐,参与完成国产新一代中远程轰炸机改装工程,填补轰—6K作战使用的多项空白,和战友一起首次在南海和西太平洋留下中国新一代中远程轰炸机的航迹。朱显谟为了心中“黄河清”的梦想,半个多世纪以来,默默奉献在广袤的黄土高原,为我国黄河中游泥沙治理工作做出了巨大贡献。
过去提起中国的四大发明是:指南针、火药、造纸术、印刷术,现在提起中国的四大发明是:支付宝、网购、共享单车、高铁,这四大发明不仅惠及中国,更是惠及全世界,中国已然进入了高速职能的发展时代。
中国的快速发展是国人的自强不息,锐意创新的结果,我以中华的女儿为荣,我以生为中国人为傲。厉害了,我的国人。