暮秋后的初冬晚上,各种昆虫几乎销声匿迹 。因此,我决定今天白天来倾听小鸟音乐会。在这种意识驱使下,我走出了房门,来到大院子角落,倾听着野外的小鸟音乐会。
上午九点左右,天气比较暖和,太阳时不时探出头来跟我打招呼。瞧,那些小麻雀正从我的头顶上空成群结队、自由自在地翱翔着,同时撒下“叽叽喳喳”的欢笑声,仿佛春夏季节的蝴蝶在空中翩翩起舞、追逐嬉戏,又仿佛是急切地去赶另一场更盛大的音乐会。
忽然,一只灰喜鹊从我的眼帘中一掠而过,飞进院中的那棵大水杉树里。只见它站在高高的树顶尖上,对着我兴高采烈地直叫:“驾驾!驾驾!”那声音好像是古人坐马车扬鞭策马时的吆喝声,又像是它在向我问好。这时,一只不知名的小鸟倏地从水杉树里飞了出来,一边飞着,一边嘴里自言自语着:“叽叽咕咕!咕咕唧唧!”听爸爸说,那是一只画眉鸟,灰白色的肚子,淡黄色的喙。它的啼叫像是一串清脆悦耳的口哨声,像是走在乡间的小路上,那骑在牛背上的牧童吹出的快活的短笛声,又像是对灰喜鹊飞来抢占它的“领地”而发出的愤慨的声音;当然,也可能是它胸襟宽广、主动让贤的寒暄声……不远处,我还能听到一些小鸟隐隐约约的喁喁私语……
虽然附近山岗上发出“呱啦呱啦”电锯锯树的咆哮声,但我仍然能够远离喧嚣,继续去静听,去沉思。我在想:为什么那些小歌唱家们总是喜欢栖息在杨树、香樟、水杉等大树的高枝上,组成一支又一支的合唱队呢?或许是它们想高瞻远瞩、呼朋引伴前来参加音乐会吧?或许是它们想体会杜甫诗圣的“会当凌绝顶,一览众山小”的韵味吧?或许是想让自己的歌声能震撼周围众生的心灵:热爱我们的大自然吧!或许是在向伐木者哀婉地乞求:“请手下留情,爱护我们所共享的美好家园吧!”