大家好!我是今天的导游,我姓闫,大家可以叫我闫导游。今天我们来到了张贵庄街,我主要向大家介绍张贵庄街的“郑氏彩塑”。现在开始我们的旅途,祝大家路途快乐!谢谢!
“郑氏彩塑”具有多项独创制作技艺,泥塑着色精致细腻。能够反映作品不同时期的社会风貌,时代特点。制作工艺饱含泥塑捏、贴、拨、塑等技法,同时兼具牙雕、石雕、玉雕等“透”、“露”、“空”特点,成品形神细腻。
彩塑工艺在我国有上千年的历史。近代,天津泥人张彩塑得到发展,一改古代雕塑服务于陵墓和梵宇庙观的宗旨,转向对现实的人世生活的描写,从而扩大了题材范围,成为民俗彩塑的代表。“郑氏彩塑”系创始人郑万起先生自青年时期自学彩塑工艺,经几十年钻研,形成了独特的工艺艺术风格。
工艺美术价值:“郑氏彩塑”系作者自学成才,经多年自身钻研形成了独到的制作工艺,经天津市泥塑权威专家鉴定,具有多项独创新制作技艺,泥塑着色精致细腻。
历史文化价值;其不同时期的作品具有深刻的时代烙印,能够反映了作品同时期的社会风貌。
近年,“郑氏彩塑”作为展会、旅游等各项活动纪念品在海内外广泛传播,得到国内外人士的好评,其经济价值潜力巨大。
“郑氏彩塑”系其创始人郑万起先生几十年潜心钻研,自学成才的成果。其作品独具特色,自成一派。泥塑制作工艺本身并非三五年就能掌握此外,需要常年的积累。郑万起苦于难以找到合适的人选能够将其多年来积累的宝贵经验进行有效的传承。
好了,咱们今天的旅途到此结束了,今天我十分的开心,你们大家也很开心吧。今天就到这里,下次见,再见!