我最心爱的玩具是“小刺猬”。这是一只陶瓷小动物,它穿着一件灰色的衣服,手持长矛,同《少年报》专栏里的“小刺谓”一模一样,神气极了!它是爸爸送给我的十一岁生日礼物。现在已经伴随我快一年了。
“小刺猬”衣服上的纽扣可以打开,像是一扇神奇的门,可以放零钱,或者别的什么小玩意儿。它的头还是一只小闹钟呢。我把这只“小刺猬”视为珍宝。
我上小学以后,一直不习惯早起。自从有了这只“小刺猬”,它每天早上六点钟就催我起床,使我逐渐养成了早起床的好习惯。有一次,我晚上看了电视,迟睡了一点儿。第二天早上六点,“小刺猬”又准时叫我起床了,我眼睛怎么也睁不开,它耐心地叫着,好像在说:“小梅啊,你这么大了,怎么还睡懒觉,快起来上学,否则要迟到了。”我感到很不好意思,连忙从床上爬起来。平时,它总是陪着我在书桌前温习功课,给我报时,我俩成了亲密的好伙伴。
可是,在“小刺稍”身上也发生过一件事。一天放学回家,一进房间,我呆住了:只见它跌倒在书桌上,肚子里我给它喂的东西都倒了出来,它正哭丧着脸,好像在对我说:“小梅呀,快救救我吧,你看我多么可怜啊!”我心疼地抱起它,给它扣好纽扣,去问正在厨房里忙碌的妈妈:“妈,谁把我的‘小刺猬’弄得不像样子?”妈妈停下活,想了想说:“大概是你弟弟吧。”我一听,怒气冲冲地去找弟弟了。正巧,弟弟满头大汗地跑了进来,手里举着一支冰棒。我一看立即责问他:“是你拿了‘小刺稍’里面的钱买冰棒吃?”大概是我的气势吓怕了弟弟吧,他只得恐慌地点了点头,我气得想要揍他。妈妈在一旁护着弟弟。我只好抱着“小刺谓”回到房间,暗自安慰它。
直到现在,它一直陪伴着我。今天是毕业升学考试,昨天晚上我多复习了一会儿功课,睡得又迟了一点儿。清早,它“丁零零”地响起来,把我从睡梦中叫醒。
啊,“小刺猬”,你是我最亲爱的朋友,给了我生活的乐趣,又帮助我养成了良好的生活习惯。