妈妈在吃早餐时意味深长地说了一段笑话:“童童,我这块‘老电池’耗电量太大了,你这块‘小电池’也快断电了喔!”我和爸爸被逗得哈哈大笑。是啊,电池使用久了就会电源枯竭,需要再次充电。
寒假就要到了,我和妈妈在学校图书室里借了很多书。距离期末考试还有几天时间,我就趁着紧张而又繁忙的期末复习之余,忙中偷闲阅读了那本心仪的故事书——《绿色钱包》。主人公韩小元因偷绿色钱包被拘留,释放后被送进工读学校的经历牵动着我的心。
寒假终于到了,我和妈妈都要认真规划假期“充电”阅读计划,成为时间的主人。在众书中,最先吸引我目光的还是那本小说——《林海雪原》。小说描写了解放战争初期的剿匪斗争。它所展现出的解放军的智慧与勇气,使我有了新的感悟。
妈妈也不甘落后,她一口气读完了《托尔斯泰的故事》。她跟我说:“文学泰斗托尔斯泰太了不起了!他的几部著作都是世界文学史上不朽的名作。他终身学习的精神是我们学习的榜样!”妈妈说得对,经典的文学作品是一道美味,每个人都应该去细细品味文学的滋味,汲取文学的营养。
听了妈妈的话,我带着一份好奇、一份期待、一份梦想,轻轻翻开一本本书:有惊险曲折的《绿野仙踪》,有饱尝痛苦的《在人间》,有体验真谛的《直击心灵的一瞬》……
寒假结束了,我打开妈妈为我量身定做的“我的阅读存折”。里面记录了我的阅读收获,可不少呢!整整一个寒假,我实现了有史以来最大的阅读量——五万字。我经历的很多乐事都在“充电”阅读中遇到了。
这个假期真不寻常!