说起水乡,无锡的巡塘古镇大概是最有味道的。她坐落在巡塘河畔,这里大多是民国时期的建筑。沿慢行道晨跑时经过这里,就仿佛穿过时光长廊,回到了那个时代。
进入古镇,目之所及,是那一丛丛盘曲而上的结香树,花朵犹如一个个光球缀于枝间。再近些,便看见了疏疏密密的枝叶之间露出轮廓的古建筑。
沿着青石板小路向前走,便来到了曾经的闹市街。从前的熙熙攘攘已不再,但安静的集市仍然情调满满。古朴的木门上,挂着已被如水的时光冲出锈迹的铁环,房子在保留着原有装饰的基础下,大多改造成了小食店、纪念品店。阳光灿烂的日子里,坐在沿河的木桌边,或是点上一碗豆腐花,或是泡上一壶江南好茶。伴着垂柳,闭上眼睛,眼前就会浮现出如水墨画般的江南之景,耳畔便能听见一草一木的呢喃细语,这时,你会忘了烦恼,忘了时间,忘了归家,投入这古韵满满的水乡怀抱。
继续向前,是巡塘桥。桥没有栏杆,古朴、自然。河水像一面镜子,反射着阳光,化作千万金黄亮点。河边还泊着三两艘小船,渔网摊开晾晒着,橹横放船头,也不知是否还会有人使用,但那扑面而来的渔家气息和“小桥流水人家”的风情已着实让人陶醉。情不自禁便会想象自己乘着小船,泛舟于河上,享受这清新慢调的水乡韵味。
过了桥,安静了许多,大概是来到了曾经的住宅区,一栋栋都是两层高的小楼。“烟外酒旗低亚”,偶尔还有一两家酒馆穿插其中,时常能看见一两盏红纸糊的灯笼挂在屋檐下,一抹亮红,更是为这白墙黑瓦的江南添上一抹热情洋溢。
春天时,也许走着走着便下起了小雨,眼前时而朦胧,时而清晰。“落花人独立,微雨燕双飞”,哪怕是在雨季独自在巡塘古镇散步,也能捡拾起江南那美的印记。
任由心所想,只管向前走吧!水乡之情没有尽头。家乡无边春景,古镇低语柔情。悄悄地,慢慢地,便走入了江南梦境的深处,“沉醉不知归路”……