也许,你欣赏过那花园里的五颜六色的菊花,但你注意过那野菊花吗?
野菊花的外形较小,只有一个指甲那么大,中间有一个小花蕊,黄黄的,摸起来像小鸡的绒毛一样软,它的周围是一些金黄色的花瓣,看起来小巧玲珑。在这些黄色花瓣的衬托下,中间的花蕊更显得可爱。再加上有绿叶的“陪伴”这些野菊花显得生机勃勃。
野菊花一般长在深山里、路边……好像越是不显眼的地方,它越是往那儿长。它没有菊花那么“娇生惯养”,也没有那么光彩亮丽,但它的生命力却比菊花强。当菊花凋谢的时候,野菊花才刚刚开放,而且是在秋冬交季的时候。我很喜欢它的香味,闻着就让人舒服,香气扑鼻,沁人心脾。
野菊花还可以做成中药。每到秋天,人们就经常容易上火,中医师就用野菊花做成药,据说它可以清热解毒、去火。人们还喜欢用野菊花泡茶。
野菊花虽然它的外表不怎样,但是它却以朴素的形象让我将它铭记在心。