春节一天早晨,出门就看见爷爷在扫院坝,勤勤恳恳地扫、认认真真。
“爷爷,早上好”。我十分高兴地和爷爷打着招呼,爷爷笑盈盈地,可笑里似乎藏着刀,“这快中午了,还早上好呢?小懒虫”,爷爷宠溺地对我说着,同时,又不忘婉转的批评我贪睡。
“呵呵”,我尴尬地笑了两声,没好意思再搭腔。
到了厨房里,奶奶在烧火煮饭,我舀了点儿热水洗漱去了。
刚洗漱完,就看见爷爷在捡地上的一个塑料袋。“爷爷,你捡那个破塑料袋子干嘛啊,你看它多脏啊,扔了吧”,我漫不经心地说着。
“怎么能丢了?捡起来洗干净了,以后还能装点东西呢,你看,一点儿也没烂,多好的一袋子啊”。说着,还不忘把塑料袋拿给我看。我当即就愣住了,我不明白,一个随处可见的破塑料袋能有什么价值?而爷爷却在我呆滞的注视下把塑料袋洗干净晾在了一旁。
下午,奶奶说要给二婶他们拿一些自家做的汤圆粉,可偏偏缺一个袋子。我连忙说道:“我去店子上要一个吧”!
正要走,爷爷突然跑出来了,说道:“我那儿有一个袋子,洗得干干净净的,我去拿”。说着就去取了。
我看着奶奶说:“婆,那个袋子是地上捡来的”。
奶奶却不以为然道:“不是都洗干净了么,有什么不能用的”。
“可那都脏了啊,就算洗了也不一样”!
“那你衣服脏了就不要了?就算你身上的不也是洗过的么”。
这时,爷爷把塑料袋拿来了,再看这袋子时,它已不似今早那般了,仿若脱胎换骨了一般,我无话可说。
是啊,现在的人,几乎都变得懒惰,挑三拣四的,有几个人会想到这脏塑料袋洗干净后的样子与新的竟是差不多的。
有些事物暂时不堪的外表往往容易迷惑人,使人不能正确认识他的价值,这个本以为可以扔掉却被爷爷重新利用的塑料袋正是这样。
任何事物,无论他外表如何,对于看得懂的人来说,它重于泰山,而对于看不懂的人来说,它轻于鸿毛,这些看得懂的人应该都有一个共性——他们都有一颗淳朴的心吧。