快过年了,奶奶今年要在哪里过年呢?大家心里盘算着。在大连的三叔和在厦门的大伯都特地赶回来,他们都想让奶奶和自己过年。
我硬拉着大伯,说:“我从小是奶奶拉扯大的,我离不开奶奶,我要让奶奶在我家过年。”
“奶奶大家都有份!”小堂弟拍着胸脯,指着我说,“去年奶奶在你家过年,今年应该到我们厦门家里过年。”
平时不爱说话的三叔开口了,他说“由你奶奶决定,看她要在哪里过年?”“你们都是我的儿孙,到哪里过年都行。”奶奶乐呵呵地说。
“到我那过年吧!”大伯看着奶奶,恳切地说,“厦门条件好,再说我是老大,妈应该住我那儿。”
“不行,不行,你住在五楼,妈妈上下楼不方便,我家住二楼,到我家最合适。”三叔说。
“不行!”坐在一旁的妈妈搭话了,“你们套房不够宽敞,再说你们夫妻都要上夜班,不能照顾老人。我家宽敞,我又没工作,可以陪着妈妈,妈住我家最合适。”
大家谈论很久,还是没有得出一个结果。这时我灵机一动,说:“大家都不要争了,我们来抽签,谁抽到长签,奶奶就住在谁家。”大家听了,都同意我的意见。
“阿弥陀佛,保佑我抽到奶奶。”小堂弟念着,可抽到的是短签。
三叔看了,说:“你们抽不到,妈十拿九稳住在我家了。”可是抽到的仍然是短签。
我高兴地跳起来,大声喊道:“奶奶在我家过年!奶奶在我家过年!”爸爸妈妈笑得脸上像展开了一朵花。
三叔泄气地说:“我真没福气呀!”
大伯说:“明年不抽签,妈就到我家过年。”
“那后年妈到我们家过年。”三叔紧接着说。
“好、好、好。”奶奶笑着说,整个屋子里充满欢声笑语。