文明小学作文400字
生活中有许多文明的人,但我永远忘不了这位文明使者,清洁工阿姨。
去年暑假的一天傍晚,我和爸爸到楼下乘凉。忽然,我的目光落在了坐在长椅上的一对青年人身上。这一男一女正坐在椅子上边吃边聊,女青年低着,在削梨,长长的梨皮掉在了地上。男青年手上拿着一包瓜子,慢慢地嗑着,瓜子壳扔得满地都是。这时下班的清洁工阿姨正好从这路过,对那两个人说:"同志,请把果皮和瓜子扔进垃圾箱里吧。"那两个人将阿姨打量了一番,脸上露出嘲讽的笑容:"你爸不是当市长的,让你多管闲事?”清洁工阿姨听了并没有生气,而是心平气合地说:"我爸不当市长,但我是扫地的。你们想想,如果每个人都像这样做,街道会脏成什么样子!"那对男女丝毫没有被阿姨的话感动,反而站起身狠狠地瞪了阿姨一眼,头也不回地走了。阿姨见了摇摇头走了,我以为阿姨回家了,可过了几分钟,她一手拿着扫帚,一手拿着簸箕,把青年男女留下来的垃圾扫得干干净净。
清洁工阿姨,你是一位真正的文明使者,你是多么高尚啊!