温瑞塘河的主河道古称"南塘河",明清称"七铺塘河",北起鹿城区小南门跃进桥,南止瑞安市东门益民水闸,与环城河首尾相接,全长33.85公里,全流域面积740平方公里。我们的祖先依水而居,在塘河两岸留下了一段段精彩的故事。
“百里荷塘、入水捉鱼、端午龙舟、庙会集市……”这些让温州的老人们至今听了仍会为之心动的词汇组合成了塘河美丽的历史和浓重的文化.
在我们塘下,到了端午节,便是划龙舟的好时机。长长的塘河里五彩缤纷的龙舟,在锣鼓的震撼下,在两岸百姓的呐喊声中,飞奔向前……
当年人们眼里美丽的温瑞塘河,在进入20世纪80年代以后,却产生了诸多水环境问题,美丽的塘河不再美丽了。
一些地方为了追求经济效益,对河道进行了填埋和侵占,不但影响了城市的防洪排涝和生态环境,更使温州城失去了原有清晰的河网脉络,江南水乡也渐渐名不符实了.
此时此刻,我们仿佛能听到母亲河的阵阵哭泣为使塘河重新恢复美丽身姿,温州市启动了温瑞塘河的拯救方案,以实现温瑞塘河“河床变深,河面变宽,河岸变绿,河水变清”的目标。
我们期望,母亲河会比以往更加婀娜多姿,带给我们更多的惊喜。