“野火烧不尽,春风吹又生。”说的就是草吧。每当春天来到,小草便冒了出来,只要有土的地方,就会有它那倔强的身影。那小小的草,为什么会有如此大的生命力呢?
纤弱的柳树梳着头发,在她脚下仰望的,是小草;在那拨动琴弦,低吟的泉水边,倾心聆听的,是小草;在荒凉的原野,勃勃生长的,是小草。
小草,多么平凡的名字。却能使人不得不仔细端详:瘦小的身体,梳着冲天辫,不似树木那么高大,不像花儿那么艳丽,它,只是它----一株矮矮的小草罢了。然而,为自然献出生命最多的,却是它。人们从来都只注意春天的草,那位世界抹上绿色的草,却遗忘了冬天时的痛苦。当第一丝寒风吹来之时,草那瘦弱的身躯弯了下来,经过一个春天风雨的洗礼,它觉得倦了、累了,那嫩绿的外衣也变得破烂不堪。它无精打采地卷缩着身子,任由风吞噬着春天带来的生机,也包括它----小草。看着那瘦小的身体,使人不禁担心:明年春天还能见到它吗?雨,好似一支又一支的利箭,射向那仅剩的一块草地,它,还能坚持下去吗?天,早已吓白了脸,好像是个病危的孩子,一切,都被白雪覆盖了。白色的世界......
然而,当春天姗姗来迟,小草,这位坚强的勇士,成了点缀春天最灿烂的翡翠。
当面对困境,我们是否该像小草一样,咬紧牙关挺下去。如果冬天来了,春天还会远吗?