红领巾小学作文
“孝”是中国人民的优良传统,古人云:“百善孝为先”一个人能够孝顺,她就有一个善良的心,仁慈的心,有了这份仁慈的心,他就会乐于助人。希望大家能从小学做孝顺、仁慈的人,为老人做有益的事情。
在我们的社会上,有孝心,很善良的人很多,现在让我带你去认识他们吧。
我走着走着,见到一户人家连门都不关,真是太粗心大意, 我还是把他关上吧!我走进门口,看见一位老奶奶卧在摇椅上,似乎晕倒了。我连叫三声:“奶——奶——” 都没反应,我立刻呼叫大人帮忙,忽然听见了一句和蔼可亲的话:“小朋友,你陪陪我好吗?”我停住了脚步,返过身来一看,奶奶没晕倒啊!我问奶奶:“您为什么闷闷不乐呢?您什么苦恼吗?”“其实我的孙女到远方嫁人了,都七年了也不回来。"奶奶回答说。“放心吧奶奶,以后就我来照顾你吧!"我说。过了几天,姐姐回来了,买了好多水果呢,奶奶高兴极了! 原来姐姐只是想多赚点钱,给老奶奶生活费呢!
过几天,我见到一个小木屋,我用眼角窥视着里面,觉得很好奇。“怎么就一个小女孩儿在洗衣服呢?她爸爸妈妈、爷爷奶奶怎么没在呢?而且,还是七八岁左右的小女孩?”我心里想。我看了一会儿,小女孩突然不见了。我走进去看,原来小女孩还在厨房里煮菜呢!我走过去问女孩:“就你一个人吗?” “不,我还有爷爷奶奶。”小女孩回答。我说:“你爸爸妈妈呢?”“我的爸爸妈妈死了。”小女孩非常伤心的回答。我又问:“那你为什么要洗衣服,你有爷爷奶奶呀?” “我的爷爷奶奶,一个生病卧床不起,一个双手瘫痪。” 我就问了:“那你怎么打理得这么好呢!” 小女孩回答:“早晨起来,我脚步轻轻的做家务,以免吵醒的爷爷奶奶睡觉;等爷爷奶奶起来了,要给他们洗脸、洗脚;爷爷奶奶饿了,我就给他们 喂 饭。“小女孩,你真能干,我要向你学习这么孝敬老人!”我说。
老师在主题队会中要求我们要学习孝敬老人。我决心接过爸爸妈妈的接力棒,向更多的孝敬模范学习。孝顺老人,对老人谦让,对老人尊重。让我的红领巾,更鲜艳,更美丽!