一年一度的森林歌唱比赛快要开始了,黄莺、画眉和布谷鸟都要参加,真正的朋友。其中,布谷鸟的声音最动听可画眉很嫉妒它,黄莺可不这么想。··
一天,黄莺来看布谷鸟。黄莺说:“比赛就要开始了,你这几天要多休息,不要唱歌了”。过了一会,画眉飞了过来,他看见布谷鸟没有唱歌便说:“老朋友,你怎么不唱歌了呀?”,布谷鸟把黄莺的话告诉了画眉,画眉听了,转了转眼睛悄悄的说:“你可千万别听黄莺的话,他是怕你拿冠军才不让你唱的,你要唱,而且还要用最大的声音唱,好让全森林的鸟儿都知道你的歌声是多么的美妙,这样别的鸟儿就不敢和你比赛了,真正的朋友。”布谷鸟听了觉得有道理,于是他就天天用最大的声音唱歌,由于劳累过度,终于有一天布谷鸟的嗓子沙哑了,他急忙去找画眉帮忙,画眉说:“没看我正忙着么,一会在说吧”,这时黄莺路过这里知道了发生的一切,他急忙说:“我带你去找我的朋友喜鹊医生”。喜鹊医生给布谷鸟开了保护嗓子的药,并告诉他要注意休息,布谷鸟听了喜鹊的话,每天按时吃药,嗓子很快好了。
比赛终于开始了,布谷鸟不负众望的获得了冠军,大家都来象他祝贺,只有画眉一个人躲在了角落里。
通过这件事,布谷鸟不仅收获了冠军,而且他还知道了谁才是自己真正的朋友。