三年级的发现作文
我说的河是黄河,听说黄河水是黄的,是这样吗?我在心里打了个小问号,于是暗自决定有机会一定去看一看。
今天,终于有机会了,“五一”放假,我们一家三口决定要去黄河。下午,我们来到花园口,站在黄河大坝上没有看到滚滚黄河水,只看见了几个水沟,我的高兴劲儿一点儿都没有了。
爸爸对我说:“别失望,河水在里面,这儿是看不到的。”爸爸扶着我和妈妈小心翼翼地走下大坝,顺着草地向前走。不一会儿我就不想走了,爸爸妈妈拉着我说:“在坚持一会儿就到了。”我们又走过了一片比较茂密的草地,忽然前方出现了茫茫的水域,我兴奋地向前跑,来到河边,我看到河水是土黄色的,河面特别宽阔,水流不急,河面上还有座桥。爸爸说:“这是黄河桥。”我看到,桥下有几条船和许多快艇,河中央上有一个浅谈,有人在那里玩,这样的景象立刻吸引住了我。我们坐上快艇,船边溅起的浪花在太阳的照射下呈现白色。
到了浅滩,河水只是没过脚面,刚开始浑浊的黄河水在这里是透亮的。我装了一瓶黄河水,要仔细看看它到底是什么颜色,只见瓶子上面是白色,中间土黄色,下面一层泥。原来,黄河水是清澈的,因为水里有泥,才会呈现出黄色,这就是黄河与众不同的奥秘了。
夕阳西下,听着爸爸讲黄河的故事,我只好依依不舍地回家。通过这次的“探索发现”,我更喜欢黄河了。