我喜欢小学作文
我最喜欢的成语故事就是这个“不见黄河心不死,不见棺材不落泪”。不知道的人可能会以为黄河就是滔滔的黄河,棺材就是寿终所用之物。其实在这个成语故事里,它们分别指的是两个人呢。
传说黄河是一位美貌女子,棺材是一个才情少年,他们两情相悦,但在那个封建的年代,有情人终成眷属的愿望往往回落空,黄河跟棺材也难逃这个厄运。当黄河家里人知道她对棺材芳心暗许后,就将她锁于屋内断绝她与棺材的联系。
时间一久,二人都相思成疾,棺材更是在病倒不久后命归黄泉了。但是因为对黄河的爱太深,他人亡心不死,那颗心停驻在家里,一直等待着黄河。不知情的黄河虽然也久病在床,但始终还想再见心爱人的心支撑着她一息尚存。
后来,她最终还是知道棺材离世了。伤心欲绝的她赶到棺材家里,居然见到棺材留下的心面对她砰然跳动,禁不住悲从中来,眼泪夺眶而出伤心欲绝。她这一哭就没个停下来的时候,眼泪滚落成河,而她也就此死去。此时,棺材的心也停止跳动,飘在这泪河中,成为黄河上一个凄美的爱情故事。
其实,一切带真情的故事总是打动人的,不管故事的结局是悲伤还是是喜悦,是完美还是残缺。这个故事则让人知道,内心的坚定十分重要,只有有那么一个信念支撑着,就可以度过漫漫长夜。就像黄河跟棺材一样,被生生分离是痛苦的,相思之情是难熬的,但不管有多难,正因为黄河心里惦记着棺材,她才会坚强地活着,正因为棺材对黄河的爱还有不甘,所以他的心都不曾停止跳动。但是当他们终于知道彼此都死去时,内心的支撑力量轰然坍塌,终于彻底崩溃了。
我们在生活中会遇到很多人事,不管是工作、友情还是爱情,要勇敢地走下去,也总需要一些这样内心的支撑。这种力量,虽然很大部分跟他人相关,但终归还是取决于个人所想。我想一个拥有乐观积极心态的人,是不该凭着寄托于人而生活的,如果有天你的“棺材”停止了心跳,你也应该带着对它的热切回忆继续追寻生活的美好;如果你的“黄河”垂泪,你也不该眼睁睁看着它泛滥成河泣极而亡,你可以为她擦干眼泪,告诉她,前方还有美景、有希望。