我喜欢小学作文
高尔基说过:书是人类进步的阶梯。我们都知道读书是一种享受也是一种快乐。我喜欢好书,因为每一本好书里都蕴含着深刻的道理。从中,我们可以学到许多知识和本领。
我喜欢看的课外书有很多,有《安徒生童话》、《格林童话》、《小故事大道理》、《名人传》、《一千零一夜》、《伊索寓言》、《作文》……但是,我最喜欢的还是《十万个为什么》。《十万个为什么》的内容丰富。它不仅能巩固同学们在课堂上所学的知识,而且使同学们每天在课余之时,可以了解变幻莫测的宇宙故事,丰富多彩的地球奥秘,千姿百态的植物王国,妙趣横生的动物世界,日常生活的科学道理和五光十色的人类社会。比如:地球是怎么形成的,太阳为什么会发光,计算机为什么会“生病”等等,这些精彩的内容深深地把我吸引住了。从阅读《十万个为什么》开始到现在,我学到了许多知识,也解开了心中不知多少个问号。这套书深深地吸引了我,它帮我开阔视野,增长知识,但是书中还有好多知识我看不懂,我一定努力学习,不断进步,用知识充实自己。
我最爱不释手的书是《伊索寓言》,读了他不仅让我学到很多知识,还明白了很多道理。
其中有个故事叫《狐狸分肉》,讲得是两只小熊得到一块肉,想分了它,可总觉得自己的肉分得小觉得不公平。狐狸假惺惺帮忙分肉,可每次都在大的那块上咬上一口,直到两块肉都小的可怜,两只熊才傻了眼。在生活中,我们有时也会遇到划分不公的事。读了这个故事让我明白了不能只顾自己的利益而听信别人,让坏人有可乘之机。这样的寓言故事还有很多呢,像《守株待兔》使我明白了做人如果只顾眼前的利益而不劳动,不努力,那么就不会有好结果;还有《狐假虎威》讲的就是利用别人或串通别人以得到自己的利益,教育我们要踏实努力,做一个诚实的人……
读了《伊索寓言》让我真正体会到——“读一本好书就像和许多品德高尚的人说话”一样。《伊索寓言》里的故事也是一篇优美的小文章,多读就多积累了很多写作知识,对提高作文水平也有很大的帮助。
最后,我要告诉大家多读课外书,不但可以增加知识还让我们懂得了一些道理,所以我建议大家要多读课外书。