小学生感恩话题作文
星期二的下午,老师领着我们看了一部催人泪下的电影——《春风化雨》。
电影讲述的是两位老师和留守儿童之间发生的故事,其中,最令我感动的还是留守小女孩金月的故事。
金月的父母离异后,都外出打工去了,金月成了孤独的留守儿童。学校专门为留守儿童安装了亲情电话机,每当亲情电话铃声一响,孩子们便蜂涌而上,都抢着来接听父母的电话。校园里就像过年一样热闹,接到电话的同学脸上洋溢着幸福的笑容,可金月却从未接到一个亲情电话。每到这时,她总静静地坐着,眼里闪烁着羡慕的光芒。她多么渴望父母能给她打一个亲情电话啊!一次又一次的等待,一次又一次的失望,最终依然没有等来电话。看着她静静地坐在教室里等电话的情形,同学们也陪着她流下了泪水。
终于有一天,邮局邮来了一个包裹,那是金月妈妈给她寄来的新衣服和新鞋子。金月便把这个包裹放在床头,每天看到她,就会想起妈妈熟悉的面孔,也好像躺在妈妈身旁一样进入了甜美的梦乡……
看到这儿,我的泪水止不住地流了下来,多可怜的孩子呀!严冬来临,谁去给他们添衣保暖?夏日炎炎,谁给他们带来清凉?丰收之节,谁带他们去野炊?在伸手不见五指的夜晚,谁给他们讲故事、伴他们入眠……没有!都没有!看看他们,再想想自己,我们的生活多么幸福呀!可有时,我们还身在福中不知福,总是不停地抱怨:抱怨饭菜不好吃,抱怨自己穿得没别人漂亮,抱怨父母买不起洋房、汽车……想想留守儿童,我们没有理由再抱怨生活,而是应该感恩生活。是的,留守儿童们的父母不在身边,他们最需要有人伸出援助之手。在社会大家庭中,我们应当力所能及地去帮助、关心他们,同他们一起玩耍、一起学习,让他们感觉到世上没有冷漠和孤独!