早上,小蝴蝶、毛毛虫和小蚂蚁出去散步。他们走到一片草地上,看见了一个鸡蛋壳。小蚂蚁灵机一动,说:“要不我们用它做一个跷跷板吧。”“好呀!好呀!”小蝴蝶赞同地说。他们找来一块木板,把这块木板放在鸡蛋壳上,一个跷跷板就诞生了。小蚂蚁和毛毛虫爬上木板,尽情地玩了起来。蝴蝶也拍着翅膀在旁边喊着:“加油!加油!”
过了一会儿,他们玩累了。毛毛虫说道:“我也好想飞呀!”心灵手巧的小蝴蝶有了一个办法。他拿了一个袋子和几根绳子,用上鸡蛋壳开始做了起来。几分钟过后,一个蛋壳热气球在做成了。小蚂蚁和毛毛虫坐上了蛋壳,一阵风吹过,热气球就随着风飞向天空。
到了下午,天空忽然乌云密布,眼看就要大雨倾盆。小蝴蝶最讨厌下雨了。这时,毛毛虫把鸡蛋壳翻个面盖在头上,让蝴蝶赶紧躲进来。这次鸡蛋壳又变成了一座小房子。他们在小房子听雨点在蛋壳上弹琴。
天黑了,大家又把鸡蛋壳当作小床,进入了甜甜的梦乡。
小小蛋壳,摇身多变,一会儿是跷跷板,一会儿是热气球,一会儿又是摇篮,真是万能的小蛋壳啊!