早上起来,不禁打了个冷颤儿。秋风从窗户吹进来,格外地冷。走到阳台,眼前一片白茫茫。原来是秋雾呀!
那秋雾,像一层薄薄的细纱,把大地上的一切都遮住了,它又如同一个淘气的小娃娃,不知天高地厚地把阳光藏入衣兜,到处都是湿漉漉的。
来到瓜渚湖边晨练,不时望望四周,乳白色的雾气像素纱在婀娜多姿的柳树丛中缠绕着,飘动着,又宛若仙女身上的丝绸,在袅袅飘动。那太阳圆圆的,红红的,渐渐丛雾中透出来,远处的房子、树木,也只有现出淡淡的、静静的影子,就像画师用笔轻轻勾勒出来的。这多像一幅带着雾的水彩画呀!
秋雾又给晨练的人们来了个巧妙的化妆,把他们那丝丝黑发染成缕缕银线儿,每根睫毛上都挂上了细小的水晶花。只要你稍闭一会儿,再睁开,只觉得眼睛有一丝凉意。远处传来人们的谈笑,却看不见人影,置于其中,如同入仙镜一样飘飘然。
秋雾没有鹅毛大雪那样壮观,没有毛毛细鱼般缠绵,但它十分温柔。它像一位慈祥的母亲爱抚自己的女儿一样,抚摸大地,使大地变得湿润。如果大自然是诗画的源泉,那么秋雾就是大自然的一幅杰作了。
雾中看景,别有一番风味。