你听过周敦颐的《爱莲说》吗?诗中有“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉”,这场对莲的描绘勾起了多少文人雅士对莲的遐想,也让多少文人雅士遗憾这不曾亲眼见过这样美的莲。
我记得,奶奶家的门前,有一弯清清浅浅的小池,爷爷在里面种满了莲,每到夏天的时候,整个池塘都是一整片的绿,但令人眼前一亮的是,里面穿插着几朵鲜艳的粉。那是一种怎样的粉!如若放平时,你看到这粉色,你可能都只是一眼带过,但这这繁盛的绿的映衬下,那几抹微不足道的粉,却恰恰显得娇艳欲滴,如同听了情话的少女的脸,羞答答的掩面躲藏着。当你走进了看,你会更惊叹于这朵莲花的美。在四周碧绿色荷叶的映衬下,她的美更加肆无忌惮的表现了出来。细看每一朵花瓣,你会发现,她的花瓣并不仅仅是粉色,她的粉都集中在花瓣的前尖,而她花瓣的底部,都是牛奶一样的白,在奶白的烘托下,那抹在花瓣前尖上的粉仿佛更大了一般,显得尤为的娇俏。
在我儿时的印象里,我奶奶家门前的那弯小池里,见过的最美的莲的姿态,是在微风忽起的时候。当一切都归于平静的时候,什么都是静的,小池里的荷花也是巍然不动的。当微风拂过小池时,小池仿佛变了一个样子,在微风里的小池,就像是一个群星璀璨的大舞台,里面的朵朵莲花,就如同舞台上的舞者,在微风里摇曳生姿,如同下凡的精灵一样的灵动。那笔直的细细的翠绿的杆,随风的方向而摆动,如同舞女的腰;那鲜艳的一张一合的花瓣,如同舞女的手,来回的变换着动作。书上曾写到“此舞只因天上月,人间哪来几回闻”,说的大概就是这样的场景吧。
是啊!只有亲眼见过这莲卓越的风姿,才会真的认识到古人诚不欺我。莲的风姿无法用这笔墨的笔尖去描绘,就像那年,在我奶奶家门前的那弯小池里,那一片在微风里随风而舞的莲,在我的脑海里埋下了深刻的印象,即使已经过去了很多年,我却依然不敢忘,也忘不掉……