五年级清洁工作文
清洁工,被认为是社会上最不起眼的职业了。但不论春夏秋冬,他们还是每天都兢兢业业,默默无闻的辛苦工作,为我们拥有一个卫生整洁的城市做着自己的贡献。我敬佩他们,我要为他们大声喝彩!
清洁工的工作整天和垃圾打交道,他们用他们的“脏、臭”换来了我们家庭、街道、公共场所的整洁。试想如果没有他们的工作,我们身边的环境会是怎样的情形呢?垃圾堆成小山?蚊蝇漫天飞舞?老鼠在成堆的垃圾中窜来窜去?腐蚀的气体充斥在空气中?天啊,我们还怎样安心的生活啊。
古人云,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,清洁工不就像那默默奉献的蜡烛吗?夏天,他们顶着炎炎烈日,汗水滴落在整洁的路面上,冬天,他们冒着凛冽的寒风,雪地上留下他们数十年如一日的脚印。时间的火焰熔化了他们的青春,换来了我们居住环境的卫生整洁。多么伟大的清洁工啊!
但是,也有人会不尊重清洁工的劳动。我曾经看到一个打扮入时的女孩,边走边啃着甘蔗,甘蔗皮被她随手丢弃在清洁工刚刚打扫过的路面上,因为她的行为,前面的清洁工还得再返回来重新打扫,因为她的行为,清洁工又要推迟回家的时间。我以为那位清洁工要发脾气,谁知他只是摇摇头,什么也没说就又打扫了起来。他们站在一起,女孩青春美丽,清洁工年迈沧桑,但在我看来,美丽的却是那推着垃圾车的清洁工。
清洁工,你默默无闻,无私奉献,不图虚名,朴实无华,我要大声为你喝彩!