早春的校园,就像是初升的太阳,是那样的生机勃勃。最富有春的气息的,要数教学楼后面的那个古色古香江南庭院风格的小花园了。
我沿着幽雅的鹅卵石小路一直向前走,穿过木质的拱门,迎面扑来的就是蝴蝶花的绚丽。它的叶子长而宽,颜色是深绿的,夜子的边缘是波浪形的。因为是早春,有的才展开两三片花瓣,有的花瓣全展开了,更多的还是花瓣紧紧地包裹在一起的花骨朵。展开的花朵是黄色的,每朵有四个花瓣,两瓣大,两瓣小,真像蝴蝶的翅膀。一簇簇艳丽的花朵聚集在叶片下,犹如一只只蝴蝶,如果这时吹来一阵风,这片花犹如无数的蝴蝶,展开翅膀翩翩起舞。花下的小草也已经钻出了硬土皮,露出嫩黄色的小芽,淡淡的,浅浅的,就像给大地披上了绿纱。
沿着小径继续往前走,一阵“沙沙沙”的声音传入耳内,我抬头一看,几根挺拔的竹子映入眼帘。可是它和我们平时看到的竹子不太一样。我询问了老师,老师仔细地看了看,告诉我,这是紫竹,因它的竿是紫色的而得名。我轻轻剥开那尖尖的,像小刀似的叶子,果然是紫色的。我四处张望,想寻找笋芽儿的身影,但也许是因为太早了,又或许它躲在竹林里和我们捉迷藏,我并没有看见它。
竹林的旁边是一个青花瓷的陶瓷大鱼缸。鱼缸里养着许多的铜钱草,绿绿的叶子或站在水面,或躺在水面,大的比铜钱大,小的如指甲盖一般。缸里的几条红色小鱼活泼极了,时而潜在水底,时而跃出水面,时而在水草间捉迷藏。
再往前走,扑入眼帘的是一棵高大的玉兰树,足有三层楼那么高,光秃秃的树枝上已经冒出了无数像音符似的花苞。可以想象一周后,再来看它时,一定是像天边的白云一样雪白一片,又像一个个白云雕成的小酒杯。而现在的它就像一位挺拔的战士,守护者校园,每天伸长它的小耳朵,偷听我们的琅琅书声。
春天来了,花园里的花草树木都葱冬眠中苏醒了,它们让校园充满了生机和无边无际的春意。我爱这美丽的小花园。