众所周知,中华民族是礼仪之邦。讲礼仪是祖先留下的宝贵财富。
礼仪是在人际交往过程中,以约定俗成的方式来展现出自己律己敬人的过程,也可以说是一个人内在修养和素质的外在表现。
讲礼仪是体现人教养的一种标志。有这样一个例子:学校每天中午都有工作餐,教师都在一起吃。但为了学生安全,每天都安排了两位教师送学生过马路,这就使得这两位教师要晚一些吃饭。一天中午,许多教师都和往常一样开始吃午餐了,只有陈校长一人坐在桌边没有动筷。我们还以为他哪儿不舒服,没想到他给我们讲了一个故事。故事大概是讲“义门陈”的人都十分注重“义”和“礼”,使得当时皇帝都为之震惊。其中有一个细节说:这儿的狗都知道“义”、“礼”,有“一犬不至,百犬不食”的传说。当大家听完这个故事之后,才记起还有两个老师为了送学生过马路还没来吃饭……从此以后,他们每次吃饭都会等到所有人到齐才开筷。虽然这是一件普通的事,但却也体现出了陈校长十分的讲礼仪,非常的有教养。
作为一个人,讲礼仪是最起码的准则。连狗都知道讲礼仪,更何况一个人呢!
讲礼仪为摆脱低级庸俗。车上挤满了人,似乎稍一动,就会磕碰到别人。而此时,又上来了一位中年妇女,她勉勉强强站了上来,接着,又缓缓地向里走。但不小心踩到了另一个人的脚,但自己却没感觉到。此时,被踩人要求道歉,但她却硬说没踩,反倒不屑一顾。然后就是,一场不可避免的口水战,最后也就不了了之了。其实,我作为一个旁观者,觉得如果中年女子及时道歉,就不会有接下来的麻烦了。而中年女子却未办到,从而未能化解矛盾冲突。
讲礼仪为摆脱低级庸俗,会以尊重换来真诚;讲礼仪为处理好人际关系,让人与人更和谐融洽;讲文明为成为一个优秀的公民,以此来提高整个城市的整体素质……
礼仪其实都是在小事或细节方面体现的,这样才能体现一个人的心灵美!
不过,要做到让世界成为一个没有污染的”世外桃源”,还是需要那句铭记于心的话:讲礼仪从我做起,只有你我他都”从我做起”,才能实现如此美好的希望!