我喜欢的蔬菜品种有很多比如:菠菜、白菜、萝卜、土豆等等,数不胜数,但我最喜欢的还是西红柿。
西红柿的形状可以分成三大种类:扁的、、圆的和下面尖的。扁的像个小灯笼,圆的像个小皮球,上面圆下面尖的像红色的小桃子。
西红柿不但形状多样,而且色彩时常变换颜色。他们通常是幼年到老年变换颜色。当它幼年的时候穿着一身绿袄,青翠欲滴,十分可爱。到了青年,就换上了红绿相间的青春装,色彩艳丽,菜地一片生机勃勃的景象。老年时也不落后,穿一件红色外套,更显得容光焕发,真是越来越精神。除此之外,成熟的西红柿维生素价值很高。含有维生素b1,维生素b2,葡萄酸等等,还有人体必要的多种元素。
西红柿有大的和小的。大的有60多克,像个拳头,小的却只有20多克,像个樱桃似的,令人爱不释手。
当你切开它,就能看见它那水淋淋的鲜嫩果肉,果汁满满的像要滴下来,让人一见就吃。中间一瓣一瓣的,有秩序的生长着,还有一个个小窝,里面有50至90个和芝麻差不多的种子,种子包在果肉里。
西红柿没成熟的时候酸酸的,熟透了的甜中带酸。消暑解渴,味道鲜美,营养丰富。可生吃、凉拌吃,也以炒菜、做汤吃,真是餐桌上的美味佳肴。
西红柿看起来不起眼可是营养价值很高,还给人们的生活带来了方便。我爱西红柿。