从蹒跚学步到计算加减乘除,从幼儿园到小学五年级,我学会了很多东西,但还有很多我们还未曾体验,未曾学会。关于宽容我是从一件小事中学会的。
一次,表妹来我家玩,我连忙拿出自己的零食招待她,可她硬要到我的房间里去玩,谁让我是主人呢,只能由她去呗。于是我没有去管她,在客厅里看起电视。过了一会儿,“碰”!我听到响声,就立马跑进我的房间,眼前的一幕幕使我惊呆了:只见表妹坐在我的床上,米老鼠墙纸上有好多个脚印,床头柜上的书已被画的面目全非了,被子和枕头被她扔到了地板上,最可恶的是,她居然把我放在房间里最喜欢的水杯给打碎了,弄得满地是水,满地狼藉,我气急败坏地对她吼道:“你这是在干什么?给我滚出去!”她被我的样子吓坏了,连忙说道:“对不起,我不是故意弄得!”我气冲冲的说道:“不是故意弄的能弄成这个样子吗?”她没有回答我的问题,我忍无可忍,去找妈妈,本以为妈妈会帮我、同情我,会骂表妹几句,结果妈妈却对我说:“曦曦,打碎一个杯子是小事,弄脏弄乱了房间也是小事,伤了和气才是大事,你要试着去宽容别人,自己才会快乐起来!”
听了妈妈的话,再看看刚犯了错一直杵在那儿的表妹,她的样子可怜极了,于是我对她说:“对不起,我刚才不应该对你大呼小叫,也不应该骂你的。”“说对不起的人应该是我,我不应该弄脏你的床,不应该在你的书上乱写乱画,更不应该打碎你的杯子,对不起,请你原谅我!”我们又一起开心的玩了起来,整家里都充满了我们的欢声笑语。是啊,退一步海阔天空,这样做我们自己也会更加快乐。