每天上学,我和妈妈都要赶公交车,高峰时期,公交车上非常拥挤。
有时车子摇摇晃晃地行驶着,有时车子如箭一样地奔驰。到站了,公交车师傅一边慢慢刹车,一边靠边停放。上车的老老少少,如奔腾的洪水一般向车里涌来。师傅大声喊:“往后走!往后走!”他们互相推推攘攘,互不相让。关门了,突然一声尖叫,有人急切地说:“哎哟!夹着腿了,快开门!”......上了车的人耸了耸肩,长长地松了口气,没上车的人,皱了皱眉头,撸了撸嘴,只有急切地等下一辆车。车子在行驶中,有时慢慢地摇晃着,让人头有些晕,有时快得像飞奔的野马,在马路上横冲直撞,让人心惊胆战。一个急刹车,所有乘客都往前一冲,有往后一仰。大家抱怨说:“开得什么车呀!”
有一位老年人上车了,有人用手捂着脸,手肘靠着窗沿上,支撑着脑袋假装睡觉,有人立刻站起来,拍拍老人的肩膀,有礼貌地说:“您这边坐。”老人心里突然有了一丝暖意。
下雨天赶公交车很不方便,车进站时,大家都急急忙忙地收伞。雨水把伞淋得湿露露的,公交车上,人挨着人,伞又晃来晃去,水滴在了别人的裤子上。晴天,你坐在车上,太阳光晃着你的眼睛,身上又出了汗水。
我希望赶公交车的人遵守交通规则,前上后下,尊老爱幼,这样才会有一个良好的秩序。