从前,在一个很遥远的森林里,住着一只快乐鸟,快乐鸟经常在小河边和伙伴们玩耍,在大树下乘凉,在蓝天上飞翔,过着梦般的生活。但是梦是不会持久的。
有一天,从城室里来了一群人类,人类先是乱砍伐树木,接着是造工厂,甚至乱扔垃圾!
从前那个树木成荫,鲜花开放,小鸟歌唱,小河流淌的美丽天堂不见了,取而带之的是一眼望都是是楼房和垃圾,空气污染的天空,树木乱七八糟的地方。快乐鸟飞呀飞呀,飞过高山,飞过田野,飞了很久很久,它口渴了,想停下来喝口水,但水乌黑乌黑的,怎么喝呢?快乐鸟想回家了,但它已经没有家了,那美丽的家已变成人类的家了,快乐鸟不再像以前那样快乐了,成天过着口干舌燥、悲惨的生活。
终于,命运将它带到了美好的地方——它死了!